16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.61 / ₽ 5377
  • RTS1169.04
24 марта 2009, 08:28 Макроэкономика

В России на работу берут менее избалованных

Лента новостей

Зарплаты в РФ действительно снизились, но не так сильно, как думают многие – таковы результаты исследования, проведенного специалистами центра исследований «Юнити»

Зарплаты в РФ действительно снизились, но не так сильно, как думают многие – таковы результаты исследования, проведенного специалистами центра исследований «Юнити», пишет «Коммерсантъ».

Издание отмечает, что компании экономят на премиях и бонусах, редкие же специалисты по-прежнему остаются дефицитными. Например, в пострадавшей от кризиса строительной отрасли остаются востребованными инженеры и руководители проектов — им и сейчас предлагают приличные зарплаты. Как показывает анализ данных, средняя зарплата архитектора снизилась с апреля на 11% до 41 тысячи рублей, главного конструктора — на 15%, до 72 тысяч рублей. При этом на уровне 2008 года остался заработок у главного инженера проекта — около 80 тысяч рублей. Доход увеличился у руководителей проектов — до 99 тысяч рублей с 79 тысяч рублей в апреле 2008 года.

По четырем специальностям телекоммуникационной сферы зарплаты фактически не изменились, а у инженеров-проектировщиков резко выросли. В группе HR с апреля 2008 года зарплаты руководителей групп подбора персонала снизились на 11%, до 61,5 тысяч рублей, а заработки директоров по персоналу после предновогоднего снижения начали увеличиваться. Большая часть специальностей группы медиа тоже пострадала. Хуже всего пришлось BTL-менеджерам — их доход с апреля уменьшился вдвое — со 100 тысяч рублей до 55,9 тысяч рублей в феврале 2009 года.

Издание отмечает, что, несмотря «неблагополучную» оценку аналитиками ситуации на рынке труда, для кандидатов появились и хорошие новости. Сократив часть сотрудников, сейчас компании готовы брать людей с рынка — менее избалованных и более мотивированных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию