16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
19 сентября 2011, 16:47 Общество

Снайперской винтовке Драгунова ищут замену

Лента новостей

Вместо неё планируется закупать оружие производства Британии, США, Финляндии или Германии

Ее собираются снять с вооружения: в Минобороне считают, что она устарела. Армии нужны снайперские винтовки под калибр 8,61 мм — у них выше дальность стрельбы и точность — так объясняют в ведомстве.

Комментирует Член общественного совета при министерстве обороны РФ директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов: «Снайперская винтовка Драгунова, естественно, не является снайперской винтовкой в современном понимании этого слова. Вооружать этими винтовками по настоящему подразделения снайперов совершенно бессмысленно. Ключевым, как в снайперской винтовке, так и в любом другом вооружении стрелковом, является боеприпас — то есть, на самом деле, винтовка является своего рода обвязкой, и она должна доставить боеприпас точно в цель. Поэтому, те проблемы, которые у нас связаны со снайперским оружием — они связаны не только с самой винтовкой, но и с низким качеством боеприпасов».

Винтовки под калибр 8,61 мм делают в Британии, США, Финляндии и Германии. В России пока идут разработки — в частности на заводе «Ижмаш». Вероятно, обеспечить подразделения снайперов оружием только отечественного производства не получится — это дорого и потребует времени.

Придется совмещать. Комментирует ответственный редактор «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин: «С одной стороны, мы приобретаем винтовку у финнов или у англичан, или у австрийцев, но мы еще закупать у них патроны к ней. Бывают ситуации, когда могут патроны не продавать. Поэтому, надо производить свою винтовку и иметь свои патроны. Разработка всегда — это дорого: разработка и производство и потом создание патрона — эффективного, мощного, для снайперской винтовки — это дороговато. Надо понимать, что у нас есть три замечательные фирмы».

Снайперская винтовка Драгунова была разработана в 58 - 63 годах — и сильно устарела. Как подчеркнул начальник Генштаба, роль снайперов при ведении боевых действий возрастает, особенно в городских условиях.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории