16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5486
  • RTS1639.35
21 сентября 2011, 21:45 Политика

Пекин спасает Лукашенко

Лента новостей

Китай дает Минску миллиардный кредит, в то время как белорусский рубль продолжает укрепляться

Пекин выделяет Минску уже второй за этот год льготный кредит в размере $1 млрд, а также предоставляет около $11 млн в виде гранта. Эти средства пойдут на реализацию совместных проектов. Но куда интереснее - межправительственное соглашение «О финансовом сотрудничестве в приватизации и привлечении китайских инвестиций».

Означает ли это, что китайские инвесторы могут вытеснить российских? По некоторым активам, например, по Белтрансгазу – этот вопрос не стоит. Здесь российский приоритет очевиден. С другими - сложнее. У Лукашенко появилась реальная возможность оценить активы страны рыночным методом, и, соответственно, появился выбор. Но, осуществляя этот выбор, ему придётся очень хорошо подумать. О сильных сторонах Москвы и Пекина в переговорном процессе с Минском говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов:

«Пекин и Минск связывает меньшее количество совместных обязательств, и им проще вести переговоры просто из-за отсутствия определенного контекста. У нас есть противостояния и по газу, и по торговле - очевидно, что здесь переговоры ведутся сложнее. С другой стороны, белорусская экономика больше зависит от российской и, в первую очередь, заинтересована именно в доступе к отечественному рынку. Понятно, что китайцы того же предложить не смогут, поэтому Москва в качестве аргумента может использовать именно привязку к рынку».

Сейчас Москва и Минск уже ведут активные переговоры по созданию совместного предприятия МАЗа с ГАЗом или КАМАЗом, обсуждается продажа Белкалия Уралкалию и приватизация белорусской МТС российской одноименной компанией. Пекин же пока никаких конкретных целей не обозначил. Но даже если китайские деньги придут в Белоруссию, и кому-то всё же придётся подвинуться, Москва и в этом может найти плюсы – считает Директор департамента аналитики UFS Investment Company Павел Василиади:

«Российской стороне всё-таки комфортнее вести бизнес в стране, в которой стабильная экономика. То есть в данном случае все средства по улучшению ситуации в Белоруссии хороши».

Учесть нужно и внешнеполитический фактор. Не стоит забывать одобренный кредит от ЕврАзЭС в размере $3,5 млрд, и уже выделенные $ 800 млн. Вслед за Пекином МВФ возобновил переговоры о кредите в 5-8 миллиардов долларов в связи с выполнением основного требования об освобождении валюты. Эксперты не исключают, что при грамотной политике от встречи российского и китайского капитала в Белоруссии выиграть могут все.
Иван Медведев, Business FM.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию