16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5502
  • RTS1616.34
23 сентября 2011, 21:07 РынкиНедвижимость

Квадратный метр в Москве подорожал в 50 раз

Лента новостей

Российский рынок недвижимости совсем молод: ему исполнилось 20 лет. За это время стоимость квадратного метра в Москве выросла в 50 раз. Накопить на квартиру в столице «с зарплаты» сегодня практически нереально, отмечают эксперты

Фото: razbarabanilo/flickr.com
Фото: razbarabanilo/flickr.com

Осенью этого года исполняется двадцать лет российскому рынку недвижимости: именно тогда на смену обменным операциям пришли первые сделки купли-продажи и появились первые профессиональные агентства недвижимости.

До появления профессионального рынка недвижимости большая часть недвижимости находилась в государственной собственности. Исключением были кооперативные квартиры и квартиры, выкупленные по экспериментальной платной приватизации, но они составляли всего 2-3% от общего числа.

Эксперты корпорации «Инком» подсчитали, как за это время изменилась стоимость средней московской квартиры.

Первые аукционы по продаже квартир прошли в 1991 году, но по-настоящему массовым рынок стал благодаря бесплатной приватизации, стартовавшей в 1992-м. С этого времени начали расти и объемы сделок с квартирами, и цены на них. По данным «Инкома», средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке выросла к настоящему моменту более чем в 50 раз — со 150 до 7 тысяч долларов.

Наиболее резкий рост цен был зафиксирован в 1996 и 2000 годах, когда стоимость кв. метра увеличивалась примерно на 150% за год, а самое заметное снижение отмечено по результатам кризисного 1998 года, когда цены на недвижимость упали в среднем на 70%.

Сколько россиянину надо копить на квартиру

Идея накопления на московскую квартиру для среднестатистического россиянина, рассчитывающего на свою зарплату и не имеющего дополнительных финансовых возможностей, — абсолютная утопия, уверены эксперты федерального портала по недвижимости «Мир квартир». К примеру, они подсчитали, что жителю Дагестана, например, придется копить на «однушку» в Москве 47 лет.

Эксперты также посчитали, сколько времени потребуется жителям федеральных округов, чтобы накопить на квартиру в Москве или хотя бы на жилье в «окружной» столице. Они соотнесли средний годовой доход в различных регионах со средней ценой однокомнатной квартиры на вторичном рынке столицы данного федерального округа.

Отметим, что подсчеты весьма условны, потому что не учитывалась инфляция и возможный рост стоимости квадратного метра, подразумевалось также, что житель региона будет откладывать на жилье всю зарплату, но и без учета налогов.

Получилось, что среднестатистическому жителю ЦФО потребуется 18,4 года на то, чтобы накопить на «однушку» в Москве, являющейся как столицей России, так и столицей этого округа.

Сами москвичи смогут накопить на квартиру в родном городе в течение 12 лет: средний размер зарплаты в Москве составляет 497,1 тысячи рублей в год. Жители Подмосковья, которые будут откладывать ежегодно 322,1 тысячи рублей, смогут переехать в столицу через 18,6 года.

Дольше всех на жилье в Москве будут копить жители Брянской области — регионе ЦФО с самыми низкими зарплатами. Откладывая по 159,7 тысячи рублей в год, они смогут купить московскую «однушку» через 37 с половиной лет.

Чтобы накопить на однокомнатную квартиру в Санкт-Петербурге, средняя стоимость которой составляет 3,5 млн рублей, жителям Северо-Западного федерального округа потребуется в среднем 12 лет. По данным «Мира квартир», проживающие в Ненецком автономном округе, где средняя годовая зарплата составляет 568,8 тысячи рублей, смогут накопить на питерскую однушку за 6,2 года. И 19 с половиной лет придется копить на нее жителям Псковской области, если они смогут откладывать в год 182,2 тысячи рублей.

Среднестатистический житель Дальневосточного федерального округа сможет накопить на однокомнатную квартиру (стоимостью 2,07 млн рублей) в административном центре — Хабаровске — через 6 лет.

На ту же квартиру в Хабаровске быстрее всех (за 3,4 года) накопит житель Чукотки, где средняя зарплата составляет чуть больше 601,6 тысячи рублей в год. А дольше всех на жилье в столице ДФО будет собирать деньги житель Еврейской автономной области, откладывая по 261,4 тысячи рублей в год: на это у него уйдет почти 8 лет.

Среднестатистический житель Уральского федерального округа сможет собрать необходимую сумму для покупки квартиры в Екатеринбурге (стоимостью 2,3 млн рублей) в среднем за 7 лет. Быстрее справится с этой задачей житель Ямало-Ненецкого автономного округа с зарплатой 679,7 тысячи рублей в год — он сможет купить квартиру через 3,3 года. Жителю Курганской области с зарплатой 168,3 тысячи рублей в год придется собирать необходимую сумму 13,5 года.

Чтобы переехать в Новосибирск, где средняя цена «однушки» составляет 1,9 млн рублей, жителю Сибирского федерального округа потребуется в среднем 8 лет. Жителям Красноярского края, зарабатывающим в год 291,5 тысячи рублей, удастся уложиться в 6,4 года, а жителям Алтайского края, которые смогут откладывать ежегодно 153,2 тысячи рублей, — 12,3 года.

Жителям Приволжского федерального округа в среднем придется копить на квартиру в Нижнем Новгороде, стоимостью 1,6 млн рублей, чуть больше 8 лет. Те, кто живет в Пермском крае и зарабатывает 220,7 тысячи рублей в год, накопят чуть раньше — за 7,4 года. Дольше всех будут собирать необходимую сумму жители Мордовии —11,3 года (если смогут откладывать 144,1 тысячи рублей в год).

Чтобы собрать деньги на квартиру в Пятигорске — столице Северо-Кавказского федерального округа — понадобится в среднем 10,2 года. Средняя стоимость пятигорской «однушки» составляет 1,6 млн рублей. Жителям Ставропольского края, где самые высокие оклады в округе, понадобится 9,2 года при условии, что они будут откладывать 176,2 тысячи рублей. Медленнее всех (за 12,7 года) смогут накопить на пятигорскую квартиру жители Дагестана, где средние зарплаты составляют 127,4 тысячи рублей в год.

Жители Южного федерального округа смогут накопить на квартиру в его столице — Ростове-на-Дону — в среднем за 10,3 года. Однокомнатные квартиры там стоят в среднем 1,9 млн рублей. Эта покупка будет по карману жителям Краснодарского края, которые получают в среднем 207,8 тысячи рублей в год, через 9,6 года. Потенциальным покупателям ростовской недвижимости из Калмыкии, доход которых составляет 139,3 тысячи рублей в год, потребуется на это более 14 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию