16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
25 сентября 2011, 18:28 ОбществоПраво

В тюрьму за намерение навредить США!

Лента новостей

Американский суд разрешил арестовывать любого жителя планеты не только за действия против Америки, но и за одно лишь намерение навредить. Юристы уверены, это решение повлияет на дело Бута

Апелляционная инстанция в Нью-Йорке признала это право за прокуратурой и спецслужбами. В суде рассматривалось ходатайство сирийца Монзера аль-Кассара. Он был приговорен к 30 годам тюрьмы за согласие поставить оружие колумбийским террористам.

В том же самом суде сейчас рассматриваются обвинения и против россиянина Виктора Бута. Комментирует юрист, управляющий партнер «Легис Групп» Максим Домбровицкий: «Решение по сирийцу может повлиять на судьбу Бута, поскольку здесь речь идёт об обвинении в намерении. Линия его защиты строилась на том, что объективно он не совершил каких-либо действий против интересов Соединённых Штатов, но теперь Бута можно привлечь лишь за НАМЕРЕНИЕ. И поскольку американская система права прецедентна, то это решение будет влиять и на другие дела».

Защита Бута ранее требовала закрыть дело, потому что оно не подпадает под юрисдикцию американских властей, а соответственно, не может рассматриваться в США. Адвокат, полпред Адвокатской палаты ЕС в России Александр Трещёв отмечает, что нынешнее решение американской фемиды продиктовано событиями 11 сентября:

«Америка считает, что она должна действовать на упреждение, потому что террористы, как правило, это люди не местные, это люди другой национальности, граждане других стран. И для того, чтобы нанести превентивный удар, американцы считают, что они могут преследовать этих людей в любой точке планеты. Но здесь, безусловно, должна быть и есть оговорка: не должны быть нарушены никакие законы страны, в которой происходит задержание или арест. И, как правило, это делают не сами агенты, а делают это через местных правоохранителей».

Эксперты отмечают, что и российский суд может принять аналогичное решение. Однако реализовать его будет сложно. Потому что, если в США действует прецедентное право, то в России порядок определяется законом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию