16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5506
  • RTS1629.92
2 октября 2011, 17:01 Авто

Российский авторынок через два года станет крупнейшим в Европе

Лента новостей

Такое заявление сделал президент Ford Motor Алан Мулалли. Представители крупнейших автопроизводителей, опрошенные Business FM, с ним согласны

Российский авторынок через два года станет крупнейшим в Европе. Такое заявление сделал президент Ford Motor Алан Мулалли. Представители крупнейших автопроизводителей, опрошенные Business FM, с ним согласны. А эксперты считают, что ожидаемый кризис только на руку отечественному авторынку.

Алан Муллали не сомневается - к 2013му году Россия обгонит Германию, которая сейчас на первом месте. Всего в нашей стране за первые полгода 2011-го был продан 1 миллион 235 тысяч авто. В Германии - два миллиона 100 тысяч.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи новых автомобилей в России выросли за этот период на 56 процентов по сравнению с прошлым годом. И у отечественного рынка - все шансы расти и дальше, говорит директор отдела продаж легковых и малотоннажных автомобилей Mersedes Benz компании «Автофорум» Антон Демкин:

«Тренд очень хороший, рынок растет. Мы планируем на следующий год рост в целом по рынку 20-25%. Поэтому вполне возможно, что через два года мы будем занимать одну из лидирующих позиций, по крайней мере, по росту рынка российского непосредственно. Доля правды есть, насколько это будет по факту достижимо, мы узнаем только через два года»

Последние исследования показывают, что россияне стали покупать машины более высокого класса. Средняя цена автомобиля достигла 24 700 долларов. При этом только в нынешнем августе россияне потратили на покупку новых автомобилей более пяти миллиардов долларов. На 73 процента больше, чем год назад - сообщает аудиторская компания PricewaterhouseCoopers. И даже если вторая волна кризиса наступит - России это поможет вырваться вперед, уверен генеральный директор Vector Market Research Дмитрий Чумаков:

«Вполне может быть такое, что Россия станет крупнейшим в Европе автомобильным рынком, учитывая, что кризисное явление, которое мы наблюдаем сейчас в экономике прежде всего наступает в европейских странах и в Россию они, если придут в том же объеме, то это будет несколько позже, то у России будут достаточно высокие шансы занять первое место по объему продаж автомобилей в Европе».

Самые высокие продажи по итогам этого полугодия у АВТОВАЗа. Было продано почти 300 тысяч машин марки Лада. На втором месте - Шевроле - более 80-ти тысяч автомобилей. Третье место занимает Рено - почти 75 тысяч машин.

Надежда Фетисова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию