16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.81 / ₽ 3321
  • RTS1135.69
4 октября 2011, 16:16

«Газпром» увеличивает расходы на Олимпиаду

Лента новостей

Могут достичь 100 миллиардов рублей. В этом году предусмотрено более 40 миллиардов. Большая часть денег уйдёт на горнолыжные объекты, на газопровод Джубга-Лазаревское-Сочи

По данным газеты «Ведомости», траты могут достичь 100 миллиардов рублей. В этом году предусмотрено более 40 миллиардов. Большая часть денег уйдёт на горнолыжные объекты, на газопровод Джубга-Лазаревское-Сочи, несколько миллиардов будет отправлено в Национальный Олимпийский комитет как пожертвование. В планах холдинга — строительство дома для приема официальных делегаций и квартала коттеджей в Адлерском районе Сочи. Бюджет олимпийского проекта за несколько лет увеличился в три раза. В прошлом году Минрегион оценивал затраты всех инвесторов почти в триллион рублей.

Увеличение расходов не приветствуется в Международном Олимпийском комитете, отмечает вице-спикер Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова:

«Каждый раз любые увеличения объемов финансирования надо объяснять, в том числе, МОК, потому что не поддерживает и мировое сообщество раскручивание бюджетов. Если какие-то непредвиденные вещи придется в последний момент решать, то всегда надо будет объяснять, с чем это связано. Поэтому не приветствуется это никем, как нашей стороной, так и МОК, дабы раскручивались какие-то финансирования Олимпиады больших объемов, чем планировалось. Ну, если только какие-то форс-мажоры не случатся. В принципе, многие вещи уже сделаны, поэтому я не думаю, что будут какие-то сумасшедшие увеличения».

Впрочем, точно рассчитать бюджет игр, как правило, не удается, говорит бывший пресс-секретарь Олимпийского комитета России, руководитель агентства «Спорт-Резонанс» Геннадий Швец:

«Стадион в Монреале к Олимпиаде 1976 года возводился, и там
было где-то 100 миллионов долларов. Им не хватило, они попросили еще, им не дали. И в итоге они не возвели крышу раздвижную над главной спортивной ареной. Если конкретно говорить о сочинской Олимпиаде, она в таких сложных условиях готовится, я имею в виду инфраструктуру — объекты все, подъездные пути и прочее. И когда готовили Олимпиаду в Турине, она в более простом рельефном месте, хотя, там тоже горы, даже там обнаружилась какая-то геологическая аномалия, которая не была учтена. А вот та зона наша, там все что-то ползет. Там делают тоннели, а они становятся фенами, притягивают, например, то есть тащат воздух влажный, теплый от моря в горы. На это нужно реагировать рублем, долларом — миллиардами долларов».

Кроме «Газпрома», инвесторами Олимпиады выступают «Сбербанк», «Роснефть», «Ростелеком». Эксперты сомневаются, что эти компании обгонят газовый холдинг по масштабам финансирования.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории