16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3308
  • RTS1131.82
4 октября 2011, 17:37

S&P предупреждает о большой вероятности второй волны кризиса

Лента новостей

Агентство оценивает её в 40%. Как следует из доклада S&P, риск новой волны рецессии увеличивается в связи с ухудшением делового климата на европейских финансовых рынках

Агентство оценивает её в 40%. Как следует из доклада Standard & Poor's, риск новой волны рецессии увеличивается в связи с ухудшением делового климата на европейских финансовых рынках и ожидаемым замедлением экономического роста в США.

Фондовые рынки неизбежно упадут до уровня 2008 года, а вот в мировой экономике рецессии не будет, считает директор аналитического департамента инвестгруппы «Норд Капитал» Владимир Рожанковский:

«Нам сегодня прислали шутку дня 3 октября 2008 года — уровень S&P 1099,23. Теперь 3 октября 2011 год - уровень S&P такой же, и дальше просят это уравнение продолжить. То есть с точки зрения рынка, безусловно, рецессия или снижение сильное рынков практически неизбежно. Но, с точки зрения экономики, я позволю себе усомниться, что это так. А причина в том, что мы не видим существенного падения ВВП Юго-Восточной Азии, прежде всего, Китая, Индии, в отличие от того, что было в 2008 году. То есть фондовые индексы, рынки, безусловно, могут упасть до уровня 2008 года или близкого к этому. Что будет касаться реальной экономики, то она всего лишь немножечко скорректируется».

Ранее сегодня один из крупнейших инвестбанков мира Goldman Sachs радикально понизил свой прогноз по росту мировой экономики, что вызвало падение фондовых индексов в Европе и США. По данным Goldman Sachs, Америка уже на грани рецессии. И так называемое «дно» будет пройдено в первом квартале нового года. Умеренная рецессия в ближайшие полгода ожидает Германию и Францию.

У России гораздо больше причин для беспокойства, считает заместитель генерального директора инвесткомпании «Урса-Капитал» Станислав Машагин:

«Говоря о том, что мы не инвестируем в облигации Греции, мы лукавим, поскольку мы вовлечены во все финансовые долговые рынки. Наши финансовые институты в любом случае страдают от подобных происшествий, как в Европе, так и в других странах. Кроме всего прочего, у нас есть достаточно нестабильная политическая ситуация, как бы ее не представляли сегодня, что наше политическое будущее не очевидно иностранным инвесторам, не очевидно крупнейшим компаниям, и из-за этого, конечно, они не стремятся увеличивать свой бизнес в России сегодня. Весь капитал, который сегодня есть - это краткосрочный капитал. Все экономически активные группы в нашей стране имеют резидентов, они, в общем-то, смотрят на выход из бизнеса или, по крайней мере, на его сохранение в текущих видах. В связи с этим, конечно, мы получим со стопроцентной вероятностью в следующем году, да и в этом тоже сокращение производства».

Западные аналитики уже пересмотрели прогноз по росту российского ВВП. На этот год он снижен с 4,5% до 4,2%, на следующий — с 4,5% до 3,5%.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории