16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
4 октября 2011, 21:41 ФинансыМакроэкономика

Росстат в сентябре снова не увидел инфляцию

Лента новостей

Росстат второй месяц подряд не фиксирует инфляцию в стране. В сентябре она составила 0% после дефляции в 0,2% в августе. А за девять месяцев потребительские цены выросли всего на 4,7%

Фото: Mark Ramsay/flickr.com
Фото: Mark Ramsay/flickr.com

В сообщении Росстата, подводящем итоги сентября, говорится, что в первом месяце осени цены на потребительские товары совсем не выросли, а с начала года прибавили всего 4,7%. Таким образом, инфляция за год — от сентября к сентябрю — составила 7,2% против 8,2% месяцем ранее (август к августу). Для сравнения: в сентябре 2010 года инфляция составила 0,8%, за девять месяцев с начала прошлого года — 6,2%.

«Инфляция в 4,7% за девять месяцев — это достаточно неожиданная цифра. Видимо, в этом году впервые будет зарегистрировано, что инфляция в стране не растет три месяца подряд: в августе была зафиксирована дефляция в 0,2%, в сентябре — 0 и в октябре, судя по всему, будет тоже нулевой показатель», — говорит начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. По его мнению, скорее всего, это будет последнее крупное достижение Минфина и Центробанка в борьбе за низкие цифры инфляции.

«Возможно, эффект в 4,7% за девять месяцев достигнут искусственным способом, с целью заручиться положительным мнением общества накануне предстоящих выборов в 2012 году», — считает начальник отдела зарубежных инвестиций ИФК «Солид» Владимир Свинаренко. Он отмечает, что если обратиться к прогнозам ЦБ РФ на конец года, то там инфляция заложена на уровне около 7%. «Таким образом, рост потребительских цен действительно станет минимальным за всю историю. В итоге, главной причиной торможения инфляции можно назвать выборы в 2012 году», — говорит Свинаренко.

Денис Барабанов отмечает, что такую низкую инфляцию в этом году обеспечил резкий рост цен годом ранее, когда сильно подорожали продукты питания из-за пожаров и засухи во многих регионах страны. «Поэтому в этом году цены на продукты питания растут умеренными темпами, а лето дало традиционную дефляцию в секторе овощей и фруктов. Но из-за роста объемов импорта и резкого подорожания курса доллара в течение последнего месяца в октябре цены на продукты питания вырастут, и не заметить этого Росстат уже не сможет», — отмечает Барабанов.

«В четвертом квартале текущего года резкий скачок цен может иметь место лишь в отношении импорта, что связано с ослаблением рубля на 18%. Поэтому покупательские предпочтения сместятся в сторону отечественных товаров», — считает Свинаренко.

Денис Барабанов отмечает также, что недаром повышение тарифов естественных монополий в следующем году решением правительства было перенесено с традиционного января на 1 июля. Это сделано для того, чтобы в предвыборный период не допустить роста инфляции и иметь до марта красивые цифры.

Рекомендуем:

  • Фотоистории