16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.48 / ₽ 3310
  • RTS1136.83
5 октября 2011, 18:53 ВалютаЦББанки, вклады и кредиты

Поддержание курса рубля обошлось ЦБ почти в 10 млрд долларов

Лента новостей

Рубль за последние две недели обесценился к доллару на 1,5 рубля. Валютные интервенции Центробанка, направленные на поддержание курса национальной валюты, в сентябре составили 8 млрд долларов. Об этом заявил глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Курс рубля к доллару продолжает снижаться. Центробанк, по оценкам аналитиков, не слишком активно подставляет ему плечо.

Банк России начал проводить валютные интервенции для сдерживания ослабления рубля лишь в конце прошлого месяца, когда рубль достиг верхней границы коридора бивалютной корзины — 37,5 рубля. И, как сообщил сегодня в Госдуме глава ЦБ Сергей Игнатьев, всего за сентябрь было продано около 8 млрд долларов. При этом он не смог уточнить, сколько составили продажи валюты с начала октября. Но только за вторник, 4 октября, ЦБ продал на внутреннем валютном рынке 1,15 млрд долларов. «Это больше, чем обычно», — отметил Игнатьев.

«На наш взгляд, действия ЦБ в текущей ситуации были абсолютно верными. Ослабление рубля вызвано оттоком денежных средств с российского рынка, ростом рисков, как на мировом финансовом рынке, так и на российском», — считает ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента ИК UFS Investment Company Алексей Козлов.

По его мнению, объем валютных интервенций в размере 8 млрд долларов — это, «безусловно, большая сумма, однако эта сумма может быть компенсирована в другие моменты на денежном рынке, когда ЦБ покупает валюту по более низкому курсу, сдерживая от обесценения сам доллар».

Центробанк продолжает действовать в рамках своего механизма интервенций, сдвигая коридор на 6 копеек при достижении объема накопленных интервенций в 600 млн долларов, отмечает аналитик ИК ТКБ Капитал Сергей Карыхалин. Эксперт считает выбранный курс верным, поскольку «большого наплыва спекулянтов не наблюдается, колебания курса сглаживаются без значительных вливаний валюты в рынок».

По его оценкам, «8 миллиардов долларов валютных интервенций за месяц — это совсем не много на фоне того, что происходит на мировых рынках».

Сколько денег утекло из России

Чистый отток частного капитала из России в сентябре составил 13 млрд долларов, сообщил Сергей Игнатьев. По его словам, за первые девять месяцев отток составил почти 50 млрд долларов.

«Видимо, основное из обстоятельств [оттока капитала] — то, что до сих пор у нас не замечательный инвестиционный климат. Видимо, повлияло и напряжение на финансовых рынках, связанное в сентябре, в основном, с европейскими проблемами», — сказал Игнатьев, выступая в Госдуме.

Алексей Козлов прогнозирует снижение напряжения на мировом рынке уже в октябре текущего года, что приведет к прекращению оттока капитала из рублевой зоны. «Отсюда вывод, что в ближайшее время рубль прекратит слабеть и возобновит постепенное свое укрепление. Действия ЦБ в данной ситуации позволяют снизить колебания курса рубля по отношению к евро и доллару, что позволяет импортерам и экспортерам избежать излишних курсовых рисков, связанных с колебаниями на валютном рынке», — считает Козлов.

Эксперты обращают внимание на то, что ослабление рубля имеет неоднозначное влияние на экономику: некоторым отраслям слабый рубль выгоден, другим нужна сильная национальная валюта. «Лучше всего, если курс максимально приближен к рыночному уровню, который в условиях свободного движения капитала определяется спросом и предложением», — говорит Карыхалин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории