16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.02 / ₽ 3284
  • RTS1135.81
18 октября 2011, 18:09 Компании

Путин ожидает продолжения поставок молдавского вина в РФ

Лента новостей

Молдавская делегация привезла в подарок Путину вино и бутылку коньяка 1946 года

Премьер-министр России Владимир Путин рассчитывает на продолжение поставок молдавского вина на российский рынок, передает РИА «Новости».

Сегодня во время встречи с главой российского кабинета министров премьер Молдавии Владимир Филат выразил надежду на то, что вино этого года дойдет до покупателя.«В том числе до российского», — отметил Путин. «В первую очередь до российского», — заявил премьер Молдавии.

Филат также рассказал, что молдавская делегация привезла с собой вино и бутылку коньяка 1946 года (это год рождения патриарха Кирилла, пояснил политик) специально для Путина. По словам молдавского премьера, в его стране этим летом была засуха, но после приезда патриарха пошел дождь, и урожай винограда был спасен. Филат также отметил, что в сентябре этого года в Молдавии прошли Дни культуры России, а в следующем году в России состоятся Дни культуры Молдавии.

Ранее сегодня Роспотребнадзор сообщил, что из 44 производителей молдавского алкоголя, получивших разрешение представить образцы выпускаемой продукции на санитарно-эпидемиологическую экспертизу, поступили заявки от 39 заводов-изготовителей.

Роспотребнадзор рассматривает возможность поставок алкогольной продукции от ПИК ВКЗ «Молдавский стандарт», АО «Комбинат по производству вин «Крикова» и компании СП «Томай Винекс».

Всего за 2011 год по данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» было проверено 2835 партий вина, 148 партий виноматериалов и 353 партий коньяка общим объемом 17,2 млн литров из Молдавии.

14 октября главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор может в скором времени ограничить ввоз в РФ молдавского коньяка Kvint.

По состоянию на конец июля 2011 года ведомство забраковало почти 54 тысячи литров молдавского алкоголя. По данным Роспотребнадзора, не соответствовавшие санитарным требованиям 14 партий напитков (шесть — вина, восемь — коньяка) выпустили молдавские компании «Басвинекс», «Романешть», «Колусвин», «Лион-Гри», СП «Сэлкуца», «Суворов-Вин».

Рекомендуем:

  • Фотоистории