16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.62 / ₽ 4648
  • RTS1131.93
8 ноября 2011, 12:21

«Северный поток» увеличит долю «Газпрома» в Европе до 30%

Лента новостей

Через газопровод компания продала дополнительно почти 22 млрд кубометров газа

После запуска «Северного потока» доля «Газпрома» на рынке Европы увеличится к 2030 году до 30%, рассказал в интервью телеканалу Russia Today представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

По его словам, доля на рынке зависит от того, сколько компания продала. Через «Северный поток» компания продала дополнительно почти 22 млрд кубометров газа, сообщил Куприянов.

Он отметил, что доля — не самое главное. «Можно занять 100%-ую долю рынка, поставляя газ за три копейки, но нужно ли это?», — сказал представитель «Газпрома». Доля на рынке не является самоцелью компании, подчеркнул он. По словам Куприянова, необходимо обеспечивать надежные поставки для потребителей, одновременно соблюдая свои коммерческие интересы.

Что касается прибыльности газопровода, то, по словам представителя компании, окупится «Северный поток» не скоро — газопроводы вообще не окупаются быстро. Они рассчитаны на работу на протяжении 30-50 лет, на основе этого и строится бизнес-модель таких компаний, как «Nord Stream», сказал Куприянов.

«Северный поток» — третий экспортный коридор, который существенно повысит технологические и технические возможности, а также поможет избежать транзитных кризисов, сказал Куприянов.

Однако он отметил, что для полного обеспечения безопасности энергетического спроса и предложения необходим и «Южный поток». Представитель «Газпрома» сообщил, что работа по «Южному потоку» идет в соответствии с графиком, компания планирует запустить его в конце 2015 года.

На вопрос о газовых контрактах с Украиной, Куприянов ответил, что ведутся переговоры, однако о подробностях не сообщил. По его словам, переговоры идут «интенсивно и конструктивно», там много «тяжелых и крупных» вопросов, и прогнозировать, когда переговоры завершатся, пока сложно. Стороны понимают, что надо говорить не о пересмотре соглашений, а о выходе на более крупные договоренности, сказал Куприянов. «Газпром» готов обсуждать цену на газ для Киева, однако компания полагает, что украинская цена сопоставима с европейской, отметил Куприянов. Он подчеркнул, что с учетом скидок стоимость получается «вполне адекватная и посильная».

Помимо этого Куприянов добавил, что решение по поводу доли «Газпрома» в Lietuvos Dujos еще не принято. По новому литовскому закону, компания должна в течение двух лет выйти из Lietuvos Dujos. «Газпром» оставляет за собой право обратиться в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, сообщил Куприянов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию