16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.87 / ₽ 4106
  • RTS1151.33
9 ноября 2011, 07:24 НаукаОбщество

«Фобос-Грунт» улетел, но не на Марс

Лента новостей

Специалисты будут перезагружать программу космического аппарата, на это у них есть трое суток

При выведении российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» на траекторию отлета к Марсу не сработала маршевая двигательная установка, не произошло ни одного из двух включений, сообщил журналистам на космодроме Байконур глава Роскосмоса Владимир Поповкин, передает РИА «Новости».

Космическая станция «Фобос-Грунт» была запущена в 0:16 мск с космодрома Байконур. После отделения станции от ракеты-носителя «Зенит-2SB» должно было произойти 2 включения МДУ, и она должна была выйти на отлетную орбиту к Марсу, однако этого не произошло. По словам Поповкина, ночь была тяжелой, и специалистам долго не удавалось обнаружить космический аппарат, сейчас его координаты найдены.

Как полагает Поповкин, возможно, станция не смогла переориентироваться с Солнца на звезды. «Трасса сложная, могло так получиться, что не была дана команда датчикам на включение двигательной установки», — отметил глава Роскосмоса. По словам Поповкина, ситуация сложилась внештатная, но при разработке проекта она была учтена, и был разработан порядок действий в таких случаях.

Поповкин рассказал, что предполагается перезаложить программу космического аппарат, так как орбита, на которой находится станция — опорная, баки не были сброшены, и топливо не потрачено. Он сообщил, что на перезагрузку программы у специалистов есть трое суток.

«Фобос-Грунт» — российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса Фобоса, определения его физико-химических характеристик, а также исследования происхождения спутников красной планеты. Общее время экспедиции составит 3 года. Масса доставляемого грунта — 100-200 грамм.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию