16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4785
  • RTS1119.21
16 ноября 2011, 09:52

Ставки на рынке ипотечных кредитов скоро начнут расти

Лента новостей

С таким прогнозом выступил президент банка «ВТБ 24» Михаил Задорнов

С таким прогнозом выступил президент банка «ВТБ 24» Михаил Задорнов. В интервью каналу «Вести-24» он заявил, что ставки по всем кредитам уже достигли дна, и кредиты больше дешеветь не будут. Сам «ВТБ 24» собирается повысить ставку по ипотечным кредитам, но не раньше будущего года, сказал Задорнов:

«Ставки уже больше не снижаются, и, поскольку, произошло удорожание денег за последние 2-3 недели, практически, все ведущие банки - мы последние, кстати говоря, сегодня подняли ставки по депозитам существенно, на 1 % — это означает, что кредиты дальше дешеветь не будут. Дальше тенденция будет прямо обратная. Но мы не предполагаем в ближайшие месяц-два повышения ставок по ипотеке, поэтому, я ожидаю спроса очень хорошего в конце года именно на наши ипотечные продукты. Дальше ставки будут расти».

Тем временем ряд СМИ отметили, что на российском банковском рынке резко выросло число предложений по продаже портфелей ипотечных кредитов. Это отметили в своих аналитических обзорах сразу несколько ведущих банков. Подробности не разглашаются, известно только, что продать портфели предложили банки среднего размера, которые не специализируются на ипотечном кредитовании. По мнению экспертов, причина — именно непрофильность ипотеки для продавцов, комментирует замглавы компании MR Group Ирина Дзюба:

«В первую очередь это связано именно с тем, что это непрофильное, была некая попытка диверсифицироваться, и рынок, в том числе недвижимости, быстрее восстановился на сегменте жилья, и сейчас, не до конца ощущая именно тенденции, потому что сегменты различные: есть и загородные коттеджные, есть и эконом класс, есть более дорогое - но, это именно некая неуверенность в ликвидности и возможности дальнейшего обслуживания».

Крупнейшим игроком на ипотечном рынке является «Сбербанк». В банке отметили, что сами предлагают другим кредитным организациям выкупить ипотечные кредиты. Соответствующие предложения были разосланы более чем сотне организаций. Эксперты отмечают, что обычно банки продают ипотечные займы - источники долгосрочных платежей — только в том случае, если меняют стратегию или уходят из бизнеса. Нынешний же взлет предложения продажи ипотечных портфелей вызывает вопросы.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию