16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.02 / ₽ 4803
  • RTS1083.32
16 ноября 2011, 15:08

Супругу Лужкова могут принудительно доставить на допрос

Лента новостей

Эта санкция может быть применена в случае ее неявки на допрос. Повестка была вручена накануне ее супругу Юрию Лужкову. Как отмечают эксперты, осуществить ее принудительный привод будет весьма затруднительно

Бывшей владелице «Интеко» Елене Батуриной грозит принудительный привод. Как заявил источник в следственных органах, эта санкция может быть применена в случае ее неявки на допрос. Повестка была вручена накануне ее супругу Юрию Лужкову. Принудительный привод свидетеля, находящегося за пределами России, технически невозможен, считает адвокат Вячеслав Фиоктистов:

«Фактически следствие сейчас показывает некое моральное воздействие на лицо. Говорить о принудительном приводе, осознавая реально, что применить его фактически не может, поскольку лицо находится в статусе свидетеля. С другой стороны, если в дальнейшем статус данного лица со свидетеля будет изменен на обвиняемого, то в дальнейшем и будут процессуальные возможности избрать в отношении данного лица меру пресечения в виде заключения под стражу. То есть здесь проблема выбора, так скажем, у лица, то ли ему являться, то ли нет».

Батурину хотят допросить по уголовному делу, связанному с хищениями денежных средств в «Банке Москвы». Накануне дал показания Юрий Лужков. Подробности его допроса неизвестны, поскольку с него и его адвоката взята подписка о неразглашении.

Заявления о предполагаемых санкциях против Батуриной можно расценивать как давление, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

«Угрозы, которые звучат в адрес Елены Николаевны — это все предложения Юрию Михайловичу к некоему закулисному тайному диалогу с тем, чтобы Юрий Михайлович замолчал, потому что публичные заявления Лужкова в условиях падающих рейтингов партии власти и участников тандема, что называется, подливают масла в огонь. Они дезориентируют, как избирателя, так и в большей степени даже дезориентируют региональные элиты, поскольку среди региональных элит Юрий Михайлович пользуется еще достаточно высоким авторитетом. По примеру того, что Юрий Михайловича достаточно легко отпустили вчера, он не переквалифицирован из свидетелей в обвиняемые, и никаких жестких действий в отношении Лужкова в ближайшее время приниматься не будет, именно она является главным фигурантом бизнес-историй, и это будет дополнительным инструментом давления на Лужкова и Батурину».

Следственный комитет МВД расследует деятельность бывшего руководства «Банка Москвы», которое обвиняют в хищении более 12 миллиардов рублей из городского бюджета. Эта сумма была выделена компании «Премьер Эстейт» для покупки у структуры Батуриной участка земли на западе столицы в 2009 году. Лужков считает уголовное дело политическим.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию