16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
17 ноября 2011, 16:45 ОбществоПутешествияПолитика

Россия и США обменяются нотами по облегчению визового режима

Лента новостей

Сергей Лавров и Хиллари Клинтон встретятся в субботу, 19 ноября, на Бали

Россия и США обменяются в конце этой недели нотами по облегчению визового режима. Об этом РИА «Новости» сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

По его словам, многомесячный марафон по выработке соответствующих договоренностей между двумя сторонами закончен. Обмен нотами состоится в субботу, 19 ноября, на острове Бали, где пройдет Восточноазиатский саммит. В нем примут участие глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Хилари Клинтон.

Рябков добавил, что встреча двух внешнеполитических ведомств завершит все процедуры, необходимые на данном этапе. «Затем в нашей ситуации потребуется ратификация, поскольку соглашение достаточно далекоидущее, хотя бы в части перехода на трехлетний период выдачи многократных виз», — отметил Рябков, пояснив, что выдача многократных трехлетних виз не предусмотрена российским законодательством.

Замминистра отметил, что обмен нотами и облегчение визового режима является лишь первым, пусть и важным шагом к главной цели — введению безвизовых поездок по общегражданским паспортам на срок до 90 суток. «Мы рассчитываем, что американские коллеги поддержат нас и будут воспринимать нынешнее соглашение как трамплин или точку отсчета для более значимого документа. Его тоже хотелось бы разработать в исторически короткие сроки», — заключил Рябков.

Принципиальные договоренности по облегчению визового режима были достигнуты 26 мая этого года на встрече президентов Барака Обамы и Дмитрия Медведева во французском Довиле.

В июле этого года Сергей Лавров и Хиллари Клинтон заявили, что Россия и США достигли соглашения об облегчении визового режима между странами, в частности, срок действия многократных виз для российских туристов и бизнесменов вырастет до трех лет, а количество документов, необходимых для получения визы, сократится.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию