16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 4803
  • RTS1110.70
19 ноября 2011, 11:15 Общество

Время божоле нуво

Лента новостей

17 ноября мир отмечал день молодого французского вина божоле нуво. Праздник давно стал международным, но на родине традиции, во Франции, отношение к молодому божоле очень неоднозначное

Фото: AP
Фото: AP

На этой неделе, в ночь со среды на четверг, в разных странах открывали первые бутылки молодого французского вина Божоле нуво.

И хотя во Франции традиционный праздник, посвященный дегустации и поступлению в продажу вина нового урожая в третий четверг ноября, является долгожданным и очень важным событием, многие французы «воротят нос»: вино слишком молодое, слишком искусственное или попросту слишком плохое, пишет The Wall Street Journal. Кто-то и вовсе отказывается его пить.

Тем не менее Франция остается крупнейшим рынком божоле: в прошлом году из 35 млн произведенных бутылок 55% были проданы внутри страны.

Изначально в основе идеи Дня молодого вина лежала чисто маркетинговая составляющая — использовать в коммерческих целях образ сельского праздника урожая. Дело в том, что вино из винограда гамэ, который традиционно выращивают в регионе Божоле, обладает сравнительно невысоким качеством, но относительно быстро созревает и долго не хранится. Потому виноделы региона решили ежегодно проводить громкую кампанию по продаже первого вина нового урожая.

По закону, молодые вина во Франции могут поступать в продажу не ранее 15 декабря. Однако в 1951 году производители из бургундского района Божоле добились права выставлять свою продукцию на прилавок месяцем раньше — 15 ноября.

Маркетинговый ход удался и принес существенный рост продаж, а сам праздник стал традиционным и отмечается теперь не только во Франции, но и за рубежом. С 1985 года день божоле нуво был окончательно был закреплен за третьим четвергом ноября. Сегодня его празднуют не только во Франции, но и во многих странах мира.

Японцы первыми откупорили бутылки с божоле нового урожая. В Японии массово пристрастились к нему с прошлого десятилетия, и сегодня молодое божоле можно купить едва ли не в каждом супермаркете. Из-за существенного роста курса иены по отношению к западным валютам бутылку этого вина в некоторых магазинах можно приобрести сейчас всего за 500 иен (чуть больше 6 долларов), пишет ИТАР-ТАСС. По данным агентства, в этом году в Японию закупили 600 тысяч ящиков. Урожай в районе Божоле в нынешнем году был собран раньше обычного, вино дольше вызревало и, по мнению знатоков, приобрело более глубокий вкус.

В самой Франции популярность молодого божоле падает. Если в 1997 году здесь было продано 11,2 миллиона литров божоле нуво, то в 2010 — всего 5,5 миллиона литров, сообщает агентство РИА «Новости». По мнению многих экспертов, сама идея теряет свою привлекательность. Если раньше это вино неплохо продавалось после праздника, то теперь оно стало «событийным»: крупные сети спешат распродать его в первые три дня, потому что потом сделать это уже сложно, комментируют эксперты РИА «Новости».

Один из покупателей в знаменитом парижском винном магазине Caves Taillevent говорит, что по традиции купил пару бутылок божоле, но существенно больше приобрел бургундского, потому что оно попросту лучше.

По мнению сомелье магазина Бриса Мансле, божоле нуво с годами становится все лучше. Он считает, что это очень хороший сорт по соотношению цена/качество. В Caves Taillevent вино предлагается по 8,5 евро за бутылку, что намного ниже средней цены по ассортименту.

Старейший парижский магазин Caves Augé предлагает только одно наименование божоле — от Жана Фойара (Beaujolais Nouveau, Domaine Jean Foillard). «Оно натуральное, не похоже по вкусу на бананы, малину или чернику, только спелый виноград и больше ничего, что не во всех случаях так», — комментирует в интервью The Wall Street Jounal Максим Делорье (Maxime Delorieux). Выбор магазина покупателям нравится: очень хорошее вино.

Хранить божоле можно не более полугода, говорит Мансле. В магазине они рассчитывают продать 600 бутылок за три дня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию