16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.29 / ₽ 4888
  • RTS1079.50
19 ноября 2011, 17:22 ОбществоПравоПолитика

МИД назвал приговор родителям Скоробогатова вызывающим

Лента новостей

Москва выразила возмущение мягким вердиктом по делу об убийстве в США приемного мальчика из России

МИД России возмущен приговором гражданам США Нанетт и Майклу Краверам, которые были признаны в непредумышленном убийстве приемного сына Натаниэла (Вани Скоробогатова). Он был усыновлен в России вместе с сестрой-близнецом и умер 25 августа 2009 года. Москва считает вердикт вызывающе безответственным, говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

МИД указывает, что представитель прокуратуры в ходе процесса просил назначить супруга Краверам от 5 до 10 лет лишения свободы. Однако они были приговорены к срокам от 16 месяцев до 4 лет и вышли на свободу, так как пробыли в предварительном заключении по 19 месяцев. Испытательный срок для Краверов установлен в 5 лет. «Они [родители] издевались над ребенком, довели его до истощения, а также нанесли ему тяжелую травму головы, которая оказалась смертельной», — заявляет МИД России и указывает, что Ваню Скоробогатову «замучили до смерти».

В МИД России подчеркнули, что на территории США российским гражданам выносят куда более суровые приговоры. «Это не добавляет уверенности в том, что можно рассчитывать на беспристрастность рассмотрения дел в США и по другим гуманитарным случаям. Подобного рода факты не способствуют развитию двустороннего диалога по правочеловеческой тематике», — отмечают на Смоленской площади. Так, в сентябре 2011 года в США к 20 годам лишения свободы был приговорен российский летчик Константин Ярошенко. Его признали виновным в контрабанде наркотиков. Обвинение основывалось на том, что Ярошенко якобы принял предложение американских агентов перевезти 4 тонны кокаина из Южной Америки в Африку, а оттуда — в США. 4 ноября 2011 года присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу российского бизнесмена Виктора Бута, который обвиняется в сговоре с целью убийства американцев, а также в сговоре для продажи ракет и поддержки терроризма через сотрудничество с группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC). По каждому из четырех пунктов обвинения Виктору Буту грозит до 25 лет тюрьмы.

МИД России также указывает, что в марте 2010 года американской стране был выражен протест в связи с замалчиванием смерти Вани Скоробогатова. «Серьезные вопросы были и к американским органам опеки, которые располагали информацией о том, что Ваня регулярно подвергался побоям со стороны своих приемных родителей, и не предприняли никаких действий, чтобы положить конец издевательствам над ребенком», — отмечается в заявлении. В Москве указывают, что полиция арестовала супругов Краверов через полгода после гибели мальчика.

Судебно-медицинская экспертиза установила, что на теле ребенка было около 80 травм. Он скончался от осложнений черепно-мозговой травмы. Кроме того, ребенок был сильно истощен. На суде сторона защиты настаивала, что мальчик, страдавший врожденным алкогольным синдромом, наносил повреждения себе сам. Однако экспертиза установила, что характер травм у ребенка говорит о том, что он не мог сам себе их нанести.

Сегодня же Следственный комитет России заявил, что активизирует расследование уголовного дела о гибели Вани Скоробогатова. СКР намерен обратиться в суд с ходатайством о заочном аресте подозреваемых и объявлении их в международный розыск.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию