16+
Вторник, 17 июня 2025
  • BRENT $ 75.05 / ₽ 5892
  • RTS1114.09
19 ноября 2011, 21:02 Политика

Реформа Еврозоны будет предусматривать возможность дефолта стран ЕС

Лента новостей

Предполагается, что новая структура - Европейский валютный фонд – получит право управлять бюджетами стран ЕС и даже объявлять об их банкротстве

Реформа Еврозоны будет предусматривать возможность дефолта стран ЕС. Такой проект, по данным ВВС, предложило правительство Германии. Предполагается реорганизация Европейского фонда финансовой стабильности в Европейский валютный фонд. Он будет вправе управлять национальными бюджетами проблемных стран еврозоны вплоть до объявления их банкротства.

Это попытка сделать процесс дефолта управляемым, чтобы избежать краха мирового финансового рынка, уверен заместитель председателя правления «Внешэкономбанка» Сергей Васильев:

«До сих пор предполагалось, что страны зоны евро вообще не могут объявлять дефолт, а с учетом этого механизма это будет возможно. Ясно так же, что Европе нужен механизм типа Европейского валютного фонда, потому что у МВФ не хватит денег для решения европейских проблем. Это просто признание реального положения вещей, это позитивно. И ведь Греция в любом случае объявит дефолт, Грецию уже ничего не спасёт».

Ожидается, что немецкий проект будет рассматриваться на саммите Евросоюза в середине декабря. Пока нет уверенности, что такой механизм сработает, считает профессор Высшей Школы экономики Иван Родионов:

«В отличие от США, где штаты не имеют суверенитета, европейские страны - это страны с суверенитетом. С этой точки зрения, конечно, будет достаточно сложно чисто технически это организовать. И более того, должен быть потом и следующий шаг, потому что потом потребуются аналогичного рода органы с правом принимать наднациональные решения и на глобальном уровне».

Предложение Германии больше похоже на PR-акцию для успокоения рынков, говорит управляющий партнёр инвесткомпании «Третий Рим» Андрей Мовчан:

«Никакой Евросоюз не может отменить дефолт плательщика, который не платит по своим обязательствам. Не важно, в какой валюте они номинированы. Механизм этот существует уже сегодня. Скорее, речь идёт, во-первых, о публичном заявлении, что дефолты могут быть, приготовьтесь. А, во-вторых, о необходимости разработать процедуру защиты других стран Еврозоны от дефолта одного из членов. Дело в том, что если Греция допускает дефолт, то запускается механизм страховки, и огромное количество компаний по всему миру смогут предъявить страховым компаниям, крупным банкам к оплате по CDS. Поэтому, конечно, любой ценой Греция дефолта допускать не будет. Она будет реструктурироваться, она будет рефинансироваться, Европа будет рефинансироваться, реструктурироваться. Я просто не представляю себе последствий дефолта».

Накануне Европейский Центробанк снизил до 20 миллиардов евро максимальную сумму, которую еженедельно выделяет на приобретение гособлигаций стран еврозоны. Об этом сообщают западные СМИ со ссылкой на свои источники. По их данным, ранее в момент обострения кризиса ЕЦБ тратил до 30 миллиардов евро за пять торговых дней.

Кроме того, страны Евросоюза договорились о сокращении расходной части бюджета ЕС на будущий год в целях жёсткой экономии.
Business FM

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию