16+
Воскресенье, 18 февраля 2018
  • BRENT $ 64.90 / ₽ 3660
  • RTS1263.27
20 ноября 2011, 09:38 ПроисшествияОбществоПолитика

Здание «Баас» обстреляно, Асад опасается вторжения

Лента новостей

Интервенция приведет к «землетрясению» на всем Ближнем Востоке, предупреждает сирийский президент

Как минимум два заряда из гранатометов попали в здание штаб-квартиры правящей сирийской партии арабского социалистического возрождения («Баас»), передает Reuters. Агентство подчеркивает, что это первый случай нападения оппозиции, а точнее ее вооруженного подразделения «Свободная сирийская армия» на правительственные объекты в центре столицы. Данных о пострадавших нет. В момент обстрела в здании почти никого не было.

Накануне вышла статья британской газеты The Sunday Times, которой удалось взять интервью у президента Сирии Башара Асада. Он опасается, что последние действия Лиги арабских государств могут дать повод для военного вторжения западных держав, что приведет к «землетрясению» на всем Ближнем Востоке. «Если у них (западных лидеров) есть логика и разум, если он реалисты, то они не сделают этого, так как последствия будут катастрофическими. Военное вторжение приведет к дестабилизации всего региона в целом, будут затронуты все страны», — предостерег Асад. Он заявил, что готов умереть за родную страну. «Я вас заверяю, Сирию не сломить. Она будет продолжать сопротивляться, какое бы давление на нее ни оказывалось», — отметил президент, напомнив, что в феврале и марте в стране состоятся выборы в парламент, который подготовит новую конституцию и определит судьбу президента. «Новая конституция решит, как будет избираться президент, нужен ли он вообще стране. У сирийцев есть выборы. Они могут в них участвовать. Пускай избирательные урны решат, кто станет президентом», — подчеркнул Асад.

Решением Лиги арабских государств с 16 ноября Сирия временно перестает быть членом ЛАГ. Причиной названы продолжающиеся в стране противостояния между оппозицией и режимом Асада. Руководство организации в лице премьер-министра и главы МИД Катара шейха Хамада бен Джасема аль-Тани предупредило, что готово ввести экономические и политические санкции в отношении Дамаска и отозвать своих послов. США присоединяются к обвинениям, напоминая, что правительство Асада не выполнило обязательства, взятые во время переговоров ЛАГ, а именно медлит с освобождением политических заключенных и прекращением вооруженных операций.

15 ноября король Иордании Абдалла II призвал Асада уйти в отставку, начав перед этим новый этап политического диалога. В ходе саммита руководства ЛАГ Дамаску был предъявлен ультиматум, который подразумевает введение санкций в отношении Сирии в случае неуступчивости ее властей. При этом госсекретарь США Хиллари Клинтон настаивает, что иностранного вторжения в Сирию наподобие ливийского не будет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории