16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 80.17 / ₽ 6939
  • RTS1103.68
21 ноября 2011, 19:22 ОбществоПравоПолитика

Марину Смирнову исключили из списка кандидатов в депутаты

Лента новостей

Невестка приднестровского лидера не сможет принять участие в думских выборах из-за молдавского паспорта

UPDATE 19:22 мск

Верховный суд (ВС) России отменил регистрацию кандидата в депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия» Марины Смирновой — невестки лидера Приднестровья Игоря Смирнова, сообщает РИА «Новости».

Оглашая решение, судья пояснил, что, согласно федеральному закону, регистрация кандидатов может быть отменена Верховным судом РФ по заявлению ЦИК при наличии вновь открывшихся обстоятельств. Сведения о других гражданствах, по мнению суда, относятся к таким обстоятельствам. Во время подачи документов в ЦИК Смирнова не указала на имеющийся у нее молдавский паспорт.

Руководитель избирательного штаба «Справедливой России» Олег Михеев считает судебное решение политически мотивированным. «Я пока не знаком с решением суда, но мы будем опротестовывать это решение», — сказал он.

В своем заявлении, которое было распространено после суда, Смирнова назвала себя и свою семью жертвами «политических интриг и репрессий».

Марина Смирнова является супругой сына главы Приднестровья. В конце октября Олег Смирнов оказался фигурантом уголовного дела о хищении гуманитарной помощи. По данным следствия, Москва направила в Приднестровье средства для выплаты надбавок пенсионерам и помощи сельскому хозяйству, но эти деньги якобы были расхищены с ноября 2008 года по ноябрь 2009 года. По данным следствия, на похищенные средства Смирнов приобрел несколько квартир в Москве и дом в элитном коттеджном поселке в Одинцовской районе Подмосковья.

9 ноября cледователи провели обыски в офисах нескольких компаний, учрежденных сыном президента непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. 17 ноября следователи обыскали дома, в которых якобы мог скрываться Олег Смирнов. Силовики проверили коттедж в элитном поселке Павшино, а также московские квартиры на улицах академика Бакулева и Цурюпы. Олега Смирнова найти не удалось.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию