16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.71 / ₽ 7617
  • RTS1211.87
22 ноября 2011, 16:31 ПравоКриминал

ВС РФ оставил в силе приговор Хасис за убийство Маркелова

Лента новостей

Суд оставил в силе решение кассационной инстанции по делу

Надзорная коллегия по уголовным делам Верховного суда России отклонила жалобу Евгении Хасис, осужденной на 18 лет за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, сообщили BFM.ru в суде. Таким образом, суд признал приговор законным и оставил в силе решение кассационной инстанции по делу.

Маркелов и Бабурова были убиты 19 апреля 2009 года рядом с храмом Христа Спасителя. Задержание Хасис и второго фигуранта по делу, Никиты Тихонова, было проведено в ноябре 2009 года. По данным Генпрокуратуры, причиной убийства стали идеологическая ненависть и вражда, которую обвиняемые испытывали в связи с профессиональной деятельностью Маркелова.

6 мая 2011 года Мосгорсуд приговорил Тихонова к пожизненному заключению, а Хасис — к 18 годам колонии. Присяжные решили, что обвиняемые не заслуживают снисхождения. За их виновность проголосовали семеро из 12 заседателей. Хасис и Тихонов отрицали свою вину на протяжении всего судебного процесса, и их адвокаты сразу заявили о намерении оспорить решение суда, в том числе и в Страсбурге.

В середине сентября Верховный суд признал законным приговор Никите Тихонову и Евгении Хасис.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию