16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.64 / ₽ 4650
  • RTS1131.65
23 ноября 2011, 20:32 ОбществоПолитика

Президент Йемена согласился сложить полномочия

Лента новостей

Али Абдалла Салех запустил план по разрешению кризиса в стране

Президент Йемена Али Абдалла Салех, правящий страной с 1978 года, подписал с представителями оппозиции соглашение о передаче власти в Йемене. Об этом сообщает телерадиокорпорация ВВС. Прямая трансляция церемонии подписания документа, прошедшей в присутствии саудовского короля Абдаллы и кронпринца Найефа, велась государственным телевидением Саудовской Аравии. Договор подписан в столице этой страны Эр-Рияде.

Соглашение о мирной передаче власти в Йемене — фактически, план по разрешению кризиса в стране, — предложен Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Документ гарантирует Салеху и членам его семьи защиту от уголовного преследования. Взамен президент должен передать полномочия своему заместителю Абд-Раббу Мансуру Хади. Согласно плану ССАГПЗ, Салех обязан покинуть пост президента в течение 30 дней после подписания соглашения, т.е. с сегодняшнего дня.

Массовые народные выступления против 33-летнего правления Салеха начались в Йемене в январе нынешнего года почти одновременно с народными восстаниями в Тунисе и Египте. Власть в Йемене использовала для защиты государственного строя полицию и армейские подразделения, оснащенные тяжелой техникой. В стычках между оппозиционерами и органами правопорядка погибли десятки человек. В конце сентября Салех вернулся в страну из Саудовской Аравии, где в течение трех месяцев проходил лечение после покушения (была обстреляна мечеть, в которой он находился). Страна встретила своего лидера выстрелами и взрывами. 8 октября глава государства заявил о намерении покинуть пост президента. 25 октября правительство Йемена и лидер оппозиции генерал Али Мохсен подписали договор о прекращении огня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию