16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.62 / ₽ 4473
  • RTS1165.36
24 ноября 2011, 10:40 ПроисшествияОбществоАвто

Штат Ространснадзора может вырасти примерно на четверть

Лента новостей

Данные меры могут положительно сказаться на безопасности перевозок, считает вице-премьер Сергей Иванов

Количество сотрудников Ространснадзора может увеличиться примерно на четверть, сообщил газете «Известия» вице-премьер Сергей Иванов.

По его словам, около 10 лет назад власти РФ поспешно сократили штат ведомства, но теперь поставлена иная задача — повысить численность и зарплаты в Ространснадзоре. Иванов считает, что данные меры положительно скажутся на безопасности перевозок.

Затрагивая проблему безопасности на транспорте, вице-премьер подчеркнул, что это первостепенная задача перевозчиков, а вторичная — коммерческая выгода. По мнению собеседника издания, рынок сейчас слишком либерализован из-за принятых в начале 2000-х годов законов, направленных на снижение административного давления на бизнес. Все это, на взгляд чиновника, могло явиться причиной катастрофы «Булгарии», которая затонула 10 июля 2011 года во время грозы в Куйбышевском водохранилище на Волге в Татарстане в 3 километрах от берега. Тогда из 201 человека на судне погибли 122. В связи с этим СКР возбудил уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и морского транспорта. Сейчас под арестом находятся глава компании-субарендатора затонувшего теплохода «АргоРечТур» Светлана Инякина и старший эксперт камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов.

Иванов также коснулся темы безопасности полетов. По его словам, после крушения Як-42 под Ярославлем (тогда погибли 45 человек, в том числе основной состав хоккейной команды «Локомотив») были проведены внеплановые проверки в авиакомпаниях. В результате у 16 авиакомпаний аннулировали сертификат эксплуатанта, а еще у трех — приостановили его действие. Для шести перевозчиков были введены ограничения в виде запрета на полеты в страны Евросоюза, отметил вице-премьер, добавив, что причиной катастроф на авиатранспорте в 80–90% случаев является человеческий фактор, а не техника. «При этом все катастрофы происходят в так называемых авиакомпаниях-живопырках. Живопырка — это авиакомпания, владеющая 1–2 самолетами», — заключил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию