16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 3930
  • RTS1259.11
25 ноября 2011, 11:04

Скандал с банком Snoras: Антонов задержан в Лондоне

Лента новостей

Литовский банк Snoras является неплатежеспособным, однако государство не намерено брать на себя обязательства его спасать, поскольку убытки возникли не из-за экономических обстоятельств, а по вине бывших руководителей и акционеров банка

Владимир Антонов. Съемка 2006 года. Фото: ИТАР-ТАСС
Владимир Антонов. Съемка 2006 года. Фото: ИТАР-ТАСС

Об этом 24 ноября в парламенте заявила министр финансов Литвы Ингрида Шимоните. По ее словам, финансовые обязательства банка превышают его имущество, хотя еще до конца не ясно, какие активы банка можно будет считать ликвидными.

Ранее было объявлено о том, что Генпрокуратура Литвы выдала европейский ордер на арест основного акционера банка Snoras российского бизнесмена Владимира Антонова, который также является владельцем английского футбольного клуба «Портсмут». В четверг вечером россиянин и его партнер Раймондас Баранаускас были задержаны в Лондоне.

Центральный банк и кабинет министров Литвы приняли решение национализировать пятый по величине коммерческий банк еще 16 ноября. Причиной этому послужили результаты аудита ЦБ. Инспекторы не нашли ценных бумаг стоимостью свыше 1 млрд литов (около 290 млн евро), которые, по уверениям руководства Snoras, хранились где-то за рубежом. Позднее было заявлено, что в банке не хватает по меньшей мере, 1,5 млрд литов. Накануне национализации Snoras Центробанк Литвы не дал разрешения банку увеличить уставной капитал, ибо возникли подозрения, что предназначенные для этого деньги являются средствами вкладчиков.

Банк Snoras в последнее время платил вкладчикам самые высокие проценты в Литве и поэтому по количеству вкладов был одним из лидирующих в стране. Всего в банке хранилось почти 6 млрд литов (1,7 млрд евро). Сейчас стало известно, что лишь 4 млрд литов (1,15 млрд евро) были застрахованы (согласно страховым правилам, гарантии покрывают лишь суммы, не превышающие 100 тысяч евро).

Теории заговора

Генпрокуратура Литвы предъявила обвинения бывшему президенту и одному из акционеров банка Раймондасу Баранаускасу, владевшему 25,31% акций, а также основному акционеру Владимиру Антонову (68,1% акций). Обвинения касаются трех статей уголовного кодекса — хищение имущества в крупных размерах, подделка документов и ведение бухгалтерского учета обманным путем. Оба они объявлены в международный розыск.

Владимир Антонов является гражданином России, но проживает в Великобритании. Баранаускас дал интервью по телефону литовской газете Respublika, в котором заявил, что боится возвращаться в Литву и не исключает вероятности того, что станет просить политического убежища в Великобритании.

Дело в том, что Раймондас Баранаускас, как и остальные члены его семьи, настаивает на том, что национализация банка Snoras является политической провокацией, имеющей целью уничтожить крупный коммерческий банк, который якобы мешает работающим в Литве скандинавским банкам.

Более того, банк Snoras через свое дочернее предприятие владеет третью акций медиа-группы Lietuvos rytas, в состав которой входит крупнейший ежедневник под тем же названием, телеканал, популярный интернет-портал и даже баскетбольный клуб.

Это обстоятельство дало толчок другой теории заговора, согласно которой литовские власти якобы хотели расправиться с критиками в СМИ. Сама газета Lietuvos rytas 23 ноября опубликовала статью, в которой предполагает, что национализировать Snoras власти Литвы решились под давлением западных спецслужб, которые якобы владели информацией о том, что через этот банк выполнялись денежные переводы, связанные с иранской ядерной программой.

Однако всем этим теориям заговора противоречит твердая позиция Центробанка Литвы: банк Snoras было необходимо национализировать потому, что это соответствовало общественным интересам. Если бы это не было сделано вовремя, в банке просто могло не остаться никаких средств, говорят власти.

Самостоятельная оценка рисков

Спустя неделю после национализации свои двери открыли 25 из почти 300 отделений банка, в которых каждый человек, имевший там счет, может обналичить 500 литов (144 евро). В банкоматах такую же сумму денег можно забирать уже несколько дней.

Сообщается, что таким образом люди уже сняли со своих счетов несколько десятков миллионов литов. Пока еще неизвестно, когда свои деньги смогут получить вкладчики. Согласно первоначальному плану Центробанка и кабинета министров Литвы, Snoras может быть разделен на «плохой» и «хороший» банки. В последний было бы перенесено все ликвидное имущество, а также застрахованные вклады. В «плохом» банке остались бы все остальные обязательства банка, и требования кредиторов выполнялись бы согласно процедурам банкротства.

Однако с таким планом не согласны вкладчики и предприятия, державшие в банке больше средств, чем гарантировано страховкой вкладов. Они уже объединились в ассоциацию с тем, чтобы не остаться последними в очереди за деньгами Snoras.

Мало того, международные компании Total Chem Trading S.A. и Altraco Chemicals Ltd., занимающиеся производством и торговлей химических продуктов, обратились с жалобой к правительству Литвы и заявили, что готовятся обратиться в международный арбитраж, чтобы защитить свои 5,9 млн долларов, которые находились на текущих счетах компаний в банке Snoras.

Они, как и остальные представители бизнеса, опасаются, что литовское государство будет заботиться об их интересах лишь в последнюю очередь. Эти опасения в четверг, в частности, подтвердил премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, заявивший, что иностранные инвесторы, которые вкладывали деньги в Snoras, должны были сами оценить риск, и поэтому сейчас государство не должно брать на себя ответственность за них.

«Дискуссии и споры могут быть самые разные, но нужно помнить, что лица или предприятия, которые вложили в банк суммы, превышающие застрахованный предел, делали это на свой страх и риск», — заявил премьер в интервью радио Žinių radijas.

Так или иначе, государство не избежит затрат в связи с закрытием банка Snoras. Существуют опасения, что этот инцидент может негативно повлиять и на рост ВВП в 2012 году.

Эта история серьезно затронула и соседнюю Латвию, так как банк Snoras владел контрольным пакетом акций латвийского банка Кrajbanka, деятельность которого тоже прекращена. По сведениям латвийских органов надзора над банковской системой, из Кrajbanka пропало 100 млн латов (142 млн евро), которые могли быть потрачены на личные проекты Владимира Антонова. Не исключено, что деньги из Кrajbanka были выведены с целью купить акции шведского автомобильного концерна SAAB. Латвийские прокуроры также объявили Антонова в розыск.

Аушра Радзявичюте
Вильнюс, для bbcrussian.com

Рекомендуем:

  • Фотоистории