16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
29 ноября 2011, 10:45 Общество

В Америке умерла дочь Сталина

Лента новостей

Светлана Аллилуева обличала коррупцию в СССР, сравнивала КГБ с гестапо, затем именовала американцев «дикарями», а под конец призналась, что всю жизнь пыталась убежать от своего отца

Сталин называл Светлану «воробышком». Фото: AP
Сталин называл Светлану «воробышком». Фото: AP

Совпадения, которые бывают только в России. В один день сошлись две новости: в Америке умерла дочь Сталина, называвшая отца «моральным и духовным монстром», и в Москве политологи рассуждают о том, что команда имиджмейкеров Владимира Путина определилась с его образом на новый президентский срок: это должен быть эффективный менеджер в стиле Иосифа Сталина.

Единственная из доживших до наших дней детей диктатора, она умерла под именем Лана Питерс в американском штате Висконсин от рака еще 22 ноября, но известно об этом стало только сейчас. Ей было 85 лет.

Слухи о ее смерти в последние дни смутно циркулировали в американских СМИ, но их не подтверждала похоронная контора в провинциальном городе Ричлэнд Сентер, которая предположительно занималась похоронами усопшей. Столь же безрезультатны были попытки американских журналистов связаться с единственной дочерью Ланы Питерс, Ольгой Питерс (она сейчас живет под именем Крис Эванс в городе Портланд, штат Орегон), пишет газета The New York Times.

То, как незаметно ушла из жизни Светлана Аллилуева, совершенно не соответствует выпавшей на ее долю громкой международной известности и полной крутых поворотов и приключений жизни. После смерти отца она сменила три фамилии и жила на трех континентах. Ее бегство из СССР с помощью ЦРУ в разгар холодной войны в 1967 году стало первой, но не последней сенсацией. Она то жила в Америке, затем вдруг возвращалась на родину, в еще советскую Грузию, а потом вновь отправлялась в Америку. Оттуда в Англию. Далее во Францию. Одно время, как говорили, она жила в какой-то хижине в Висконсине без электричества, затем — в католическом монастыре в Швейцарии, пишет The Guardian. В 1992 году ее предположительно обнаружили в Лондоне в приюте для людей с эмоциональными расстройствами.

«Жаль, что моя мать не вышла замуж за плотника»

Она принимала разные религии, от индуизма до христианства, написала две автобиографии, ставшие на Западе бестселлерами, четырежды выходила замуж и за год до смерти призналась в интервью провинциальному американскому изданию The Wisconsin State Journal: «Где бы я ни находилась — здесь или в Швейцарии, или в Индии, или в Австралии, на каком-нибудь острове — я везде буду политическим заключенным имени моего отца».

Впрочем, справедливо признать и то, что, пытаясь бежать от своего страшного прошлого, она зарабатывала на нем на жизнь. В одном из интервью она сказала: «Нельзя сожалеть о своей судьбе, но я сожалею, что моя мать не вышла замуж за плотника».

Разумеется, эти сожаления не были присущи Светлане на протяжении всей ее жизни. У нее было сказочное детство с дорогими подарками и американскими фильмами, какого не было у миллионов ее сверстников в Советском Союзе. Тот, кого она впоследствии назовет «монстром», был для нее любящим отцом, баловавшим ее и называвшим «воробышком». Дочь Сталина была первой, как бы сейчас сказали, «селебрити» в СССР: именем Светлана называли тысячи девочек и даже марку духов.

В детстве и ранней молодости она была знакома со множеством отечественных и иностранных знаменитостей, в 18 лет сидела за столом с Уинстоном Черчиллем и оживленно болтала с ним.

Но даже тогда жизнь не была только праздником, абсолютно недоступным прочим соотечественникам. Когда Светлане было шесть лет, застрелилась ее мать, Надежда Аллилуева. Дочери сказали, что мать умерла от аппендицита; правду она узнает только через десяток лет.

В своих воспоминаниях Светлана Аллилуева (она взяла фамилию матери после смерти Сталина) расскажет, как отец сослал в лагеря молодого режиссера Алексея Каплера, не одобрив ее брака с евреем. Каплера объявили английским шпионом.

Когда она сказала отцу, что намеревается выйти замуж за еврея Григория Морозова, Сталин влепил ей пощечину, что, впрочем, не помешало ей выйти за Морозова замуж. Брак, от которого у Светланы родился сын, продлился всего два года.

Второе замужество вполне соответствовало вкусам отца: мужем Светланы стал сын одного из самых одиозных сталинских подручных, Андрея Жданова, Юрий. Вскоре после того, как у пары родилась дочь, и этот брак распался.

Следующей любовью Светланы Аллилуевой был индийский коммунист Сингх, с которым она познакомилась в Москве. Наследники Сталина отказались разрешить свадьбу с индийцем, и только после того, как Сингх заболел и умер, Светлане было позволено в 1967 году отвезти его прах в Индию.

Там она умудрилась оторваться от слежки агентов КГБ и попросила политического убежища в американском посольстве в Дели. Это было крупнейшим международным скандалом, еще более громким, чем бегство на Запад танцовщика Рудольфа Нуриева в 1961 году. Чтобы вывезти Аллилуеву из дружественной Москве Индии, ЦРУ приставила к ней своего агента, который помог дочери Сталина добраться в Италию, а затем в Швейцарию. Американские власти, которые в тот момент пытались наладить отношения с СССР, не без колебаний предоставили Светлане убежище.

Впоследствии газета The Washington Times писала, что в КГБ намеревались совершить покушение на Аллилуеву.

Прибытие Светланы Аллилуевой в Нью-Йорк весной 1967 года освещалось всеми мировыми СМИ (за исключением советских, естественно). Она дала пресс-конференцию в аэропорту и выступила с разоблачением советской системы. В том же году вышла ее автобиография «20 писем другу», которую главами зачитывали по «Голосу Америки», а в СССР пытались глушить.

Гонорар за книгу принес автору 2,5 млн долларов. Двумя годами позже вышло продолжение автобиографии.

Аллилуева обосновалась в Принстоне, штат Нью-Джерси. Там она публично сожгла свой советский паспорт, назвала отца «монстром», советскую систему — «глубоко коррумпированной», а КГБ сравнила с гестапо. Годом позже она выступила против суда над четырьмя диссидентами в СССР, назвав его «насмешкой над правосудием».

Первое время Аллилуева наслаждалась жизнью американского обывателя и как-то написала об американской традиции отмечать День благодарения: «Какая прекрасная замена пятидесятилетнему юбилею Октябрьской революции!» Газета The Wall Street Journal напоминает еще одно высказывание сталинской дочери тех лет: «Я скорее повешусь, чем вернусь в СССР».

«Вы все дикари»

Личная жизнь Аллилуевой не складывалась, пока в 1970 году она не вышла замуж за архитектора Уильяма Уэсли Питерса. Но и этот брак оказался недолговечным, они развелись в 1973 году, суд передал права на воспитание их дочери Ольги матери.

Постепенно СМИ перестали интересоваться жизнью Светланы Питерс. Известно, что в 1978 году она получила американское гражданство, затем вступила в республиканскую партию.

Через четыре года мать и дочь переезжают в Англию. Тут выясняется, что мнение дочери Сталина об отце несколько изменилось, она начинает высказываться о нем более одобрительно, а затем признается: «Мой отец расстрелял бы меня за то, что я сделала».

Шел 1983 год. На излете советской власти в высшем руководстве КПСС явно происходили попытки реабилитации Сталина и сталинизма. На этой волне дочери Сталина разрешили связаться с ее оставшимися в СССР взрослыми детьми. 38-летний Иосиф, ставший врачом, начал регулярно звонить ей и даже обещал приехать в Англию, но разрешения на выезд не получил.

Тогда в ноябре 1984 года сама сталинская дочь вместе с тринадцатилетней собственной дочерью Ольгой объявилась в Москве. Она просила восстановить ее советское гражданство и теперь уже обличала Запад. Она утверждала, что за границей у нее не было «ни единого дня свободы» и что она была игрушкой в руках ЦРУ. Когда вскоре корреспондент американского телеканала ABC попытался взять у нее на улице интервью, Светлана заорала: «Вы все дикари. Вы нецивилизованные люди! Прощайте вы все», — пишет The New York Times.

Светлана с дочерью получили советское гражданство, но жизнь на вновь обретенной родине не сложилась. Ее старшие дети перестали с ней общаться. Тогда она уехала в Тбилиси, но и на исторической родине все оказалось не лучше.

В 1986 году, уже после начала перестройки в СССР, Светлана и Ольга вернулись в США, и советские власти не стали чинить им препятствий.

Светлана пережила своего американского мужа Питерса, который умер в 1991 году. В 2008 году умер ее старший сын Иосиф Морозов. Помимо старшей дочери Ольги Эванс у Светланы Сталиной осталась старшая дочь Екатерина, которая, по сведениям The New York Times, живет на Камчатке.

За год до своей смерти дочь Сталина в интервью The Wisconsin State Journal сказала об отце: «Он сломал мою жизнь». Из всего, что успела наговорить Светлана Аллилуева за свою долгую вывернутую много раз наизнанку жизнь, это, возможно, единственно бесспорное заявление. Как бесспорна и та мрачная ирония, которая заключается в неуклюжих попытках и власти, и коммунистической оппозиции методами политических технологий оживить образ Сталина перед очередными выборами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории