16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.46 / ₽ 3098
  • RTS1044.96
29 ноября 2011, 10:27 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Суд отклонил соглашение Citigroup с регулятором на $285 млн

Лента новостей

Судья счел соглашение «неприемлемым, нечестным, неадекватным и направленным против общественных интересов»

Федеральный суд отклонил досудебное соглашение Citigroup с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) на 285 млн долларов, передает Reuters. Слушания по делу назначены на 16 июля 2012 года.

Соглашение касалось продаж ипотечных бумаг с искаженной информацией, которые банк продавал на пике рыночного пузыря недвижимости. Суд раскритиковал решение комиссии.

Окружной судья в Манхэттене (Нью-Йорк) Джед Рэкофф заявил, что комиссия не была заинтересована в том, чтобы выяснить, что на самом деле Citigroup «сделал не так». Рэкофф назвал соглашение слишком мягким и подчеркнул, что банк обвинили только в халатности. Частные инвесторы не могут подать иски, основываясь на этом.

Рэкофф считает соглашение «неприемлемым, нечестным, неадекватным и направленным против общественных интересов». По его словам, сложно сказать, какую цель преследовала комиссия при заключении договора, кроме «шума в СМИ». «Если утверждения в жалобе верны, то это крайне выгодная сделка для Citigroup, если же нет, это довольно мягкая и скромная плата за подобный способ ведения дел», — отметил судья.

В жалобе SEC обвиняла Citigroup в продаже в 2007 году обеспеченных ипотекой облигаций (CDO) на 1 млрд долларов, по которым после выдачи банком рекомендаций «не продавать» был объявлен дефолт. Инвесторы понесли убытки в размере более 700 млн долларов.

Директор SEC по взысканиям Роберт Хузами заявил, что по результатам рассмотрения дела регулятор, вероятно, взыскал бы указанную сумму в 285 млн долларов. По его словам, досудебное соглашение позволило бы достигнуть этого «без лишних рисков, проволочек и траты ресурсов». Он добавил, что судья проигнорировал сложившуюся практику досудебного урегулирования.

В Citigroup считают соглашение адекватным.

Многие иски SEC против банков и инвестиционных компаний были урегулированы в досудебном порядке без какого-либо подтверждения или отрицания виновности компаний. Такая практика приводит к тому, что акционерам и держателям облигаций сложно подать в суд на банки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории