16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.02 / ₽ 3022
  • RTS1034.05
29 ноября 2011, 18:02 Технологии

Facebook может продать акций на 10 млрд долларов

Лента новостей

Социальная сеть Facebook может провести первичное размещение акций уже в первой половине 2012 года. Компания рассчитывает на оценку в 100 млрд долларов и готова продать инвесторам до 10% собственных акций

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Социальная сеть Facebook может провести первичное размещение акций в период с апреля по июнь 2012 года. Об этом со ссылкой на источники в компании сообщила The Wall Street Journal.

По данным издания, компания рассчитывает на оценку не менее чем в 100 млрд долларов. Это больше чем, например, суммарная стоимость крупнейшего в мире производителя компьютеров Hewlett-Packard и интернет-аукциона eBay. Всего Facebook платинирует привлечь в ходе размещения не менее 10 млрд долларов. Таким образом, Facebook может продать инвесторам до 10% своего капитала.

Facebook Inc. основано в 2004 году Марком Цекурбегром и Эдуардо Саверином. На начало 2011 года крупнейшим акционером является Марк Цукерберг — 24%, Mail.ru Group — 2,4%, DST Global — 7,6%, 1,6% принадлежит Microsoft.
Facebook — владеет крупнейшей в мире социальной сетью, число зарегистрированных пользователей превышает 800 млн человек. Выручка в первом полугодии 2011 года — 1,6 млрд долларов.

Отметим, привлечь более 10 млрд долларов в рамках IPO смогли лишь 13 компаний, из которых американских было три. Речь идет о размещениях телекоммуникационного холдинга AT&T Wireless Services в 2006 году, оператора пластиковых карт Visa в 2008 году и автомобильного концерна General Motors в 2010 году.

Впрочем, размещения других интернет-компаний также прошли достаточно успешно. Последним примером является скидочный сервис Groupon. Несмотря на убыточность, компания была оценена в 12,8 млрд долларов и смогла привлечь 700 млн долларов. До этого в начале года успешные размещения акций проводили социальная сеть для делового общения LinkedIn, онлайн-радио Pandora, российский интернет-поисковик Yandex. О намерении разместить свои акции заявлял и производитель игр для социальных сетей Zynga.

Facebook может получить оценку на уровне 100 млрд долларов, но удержать ее будет очень сложно, отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Анна Лепетухина. Инвесторы покупают акции интернет-компаний в расчете на будущий рост. И наверняка уже через некоторое время после IPO инвесторам «будет мало» доходов от рекламы и приложений, и они потребуют искать новые механизмы монетизации. «Только если компания сумеет найти «новые механизмы», и не растерять лояльную аудиторию, она сможет удержать высокую оценку», — прогнозирует эксперт.

Впрочем, официально решение об IPO сети пока еще не принято. До этого операционный директор Facebook Шерил Сандберг называла первичное размещение акций соцсети неизбежным, хотя и не уточняла даты его проведения. По неофициальной информации, финансовый директор компании Дэвид Эберсман уже ведет переговоры с банками-организаторами, однако с какими именно — не сообщается.

«Ускорить» процесс принятия решения об IPO может американское законодательство, согласно которому любая акционерная компанию, имеющая более 500 акционеров, должна раскрывать свои финансовые показатели. По мнению опрошенных The Wall Street Journal экспертов, не провести IPO одновременно с раскрытием финансовой информации означало бы упустить уникальную возможность для привлечения средств.

Сейчас, по данным издания, руководство Facebook обсуждает время раскрытия основных финансовых результатов с комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Предварительный проспект IPO соцсети уже создан и теоретически компания готова к размещению акций, отмечают источники. Окончательное решение о сроке размещения будет принимать глава компании и ее основатель Марк Цукерберг. При этом в начале осени он заявлял о возможности проведения размещения не раньше следующего сентября. Так, по его мнению, это позволит сконцентрировать внимание сотрудников на развитии сети, а не на получении выгоды.

Рекомендуем:

  • Фотоистории