16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
29 ноября 2011, 14:51 ЦБМакроэкономикаФинансыОбществоБанки, вклады и кредиты

В РФ могут установить пределы кредитования собственников

Лента новостей

Власти РФ намерены внести в Госдуму закон об ограничении банками кредитования собственников или связанных сторон

Правительство России внесет в Государственную Думу проект закона об ограничении банками кредитования связанных с собственниками заемщиков, заявил заместитель главы Минфина РФ Алексей Саватюгин, передает РИА «Новости».

По его словам, многие банки ушли с рынка во время кризиса из-за того, что занимались кредитованием собственников или связанных сторон. Он напомнил, что об этой проблеме — активном инвестировании банками своих акционеров — неоднократно заявлял Банк России.

Саватюгин отметил, что сейчас Минфин и Центробанк РФ обсуждают возможность установления пределов кредитования связанных сторон и введение понятия мотивированного суждения для определения связанных сторон и бенефициаров. Это соответствует Базелю III, подчеркнул он.

В мае этого года бывший первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян заявил, что регулятор вынужден «закручивать гайки» банкам, так как многие из них во время кризиса показали себя не с лучшей стороны. Руководство Банка России пришло к выводу, что есть необходимость существенно усилить регулирование банковской сферы. По словам Меликьяна, более консервативный подход к оценке банковских рисков затруднит построение схем, которые позволяют кредитным организациям скрывать существующее положение дел.

Рекомендуем:

  • Фотоистории