16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.56 / ₽ 3105
  • RTS1044.96
30 ноября 2011, 19:36 ОбществоПолитика

Россия не хочет лезть в политический конфликт Южной Осетии

Лента новостей

Сложившуюся ситуацию в российском МИД называют «внутренним делом» соседнего государства

Россия не вмешивается и не намерена вмешиваться в разгоревшийся в «дружественной» Южной Осетии политический конфликт. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел РФ.

Сложившуюся ситуацию в российском МИДе называют «внутренним делом» соседнего государства. «Россия, четко выполняя свои договорные обязательства в области обеспечения внешней безопасности Южной Осетии, не вмешивается и не намерена вмешиваться в ее внутренние дела», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

При этом МИД отмечает, что внимательно следит за напряженной ситуацией, которая, безусловно, вызывает озабоченность. «Искренне надеемся, что в Южной Осетии удастся сохранить конституционный порядок, спокойствие и единство общества, обеспечить необходимые условия для успешного поступательного развития страны», — сообщает пресс-служба ведомства.

Между тем, как передает РИА «Новости», бывший кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева утверждает, что в Цхинвали должен приехать чиновник из Москвы. «В Южную Осетию едет важный чиновник из Москвы, который ознакомлен с ситуацией. Дождемся его приезда», — заявила она своим сторонникам, собравшимся у здания правительства в Цхинвали.

Она также призвала собравшихся не предпринимать агрессивных действий.

Кроме того, агентство отмечает, что экс-кандидат в президенты передала председателю Верховного суда Ацамазу Биченову жалобу на приговор, в соответствии с которым результаты выборов главы государства были признаны недействительными.

Председатель ВС подтвердил, что суд принял кассационную жалобу от Джиоевой. «Так как сегодня рабочий день уже закончился, жалоба будет зарегистрирована завтра, и она будет рассмотрена в процессуальные сроки», — сказал он.

27 ноября в Южной Осетии состоялся второй тур президентских выборов. За место президента боролись бывший министр образования республики Алла Джиоева и министр чрезвычайных ситуаций Анатолий Бибилов. В результате предварительного подсчета голосов выяснилось, что на выборах лидирует Джиоева.

Однако утром 28 ноября Верховный суд Южной Осетии запретил публиковать итоги выборов до рассмотрения жалобы на действия штаба Джиоевой во время предвыборной кампании. Накануне суд признал итоги выборов недействительными.

В среду на главной площади в Цхинвале собралисть сторонники экс-кандидата в президенты. На улицах была слышна стрельба.

Рекомендуем:

  • Фотоистории