Аренда за полцены
Лента новостей
Вопрос о необходимости появления в России цивилизованного института коммерческого найма жилья обсуждается не первый год. Внедрению, в общем-то, обычного за рубежом формата мешает и «частный сектор» — законодательно практически не регулируемый и злостно демпингующий, и непонятные правила игры для девелоперов: государство никак не решит, какие шаги им навстречу необходимо сделать и надо ли их делать вообще.
Робкие попытки построить «доходные» проекты за муниципальный счет распространения не получили: на почти 15 миллионов жителей столицы реально существует пара арендных домов на окраине и один в центре.
Первые предназначены, в основном, для льготных категорий граждан, второй — скорее для корпоративных иностранцев, за которых платят работодатели. Между тем, сегодня власти декларируют решение жилищного вопроса россиян именно за счет строительства доходных домов, которые к 2025 году должны поставлять на рынок до 15% сдающегося в аренду жилья. Это вполне соответствует зарубежному опыту: например, в Австрии съемным является 40% жилья, причем более половины — это доступное съемное жилье. Правда, там строительство доходных домов нередко осуществляется в рамках государственно-частного партнерства или совместных программ.
И в России на эту схему возлагаются большие надежды. Первый опыт уже есть: в Новосибирской области совместно с АИЖК построены два пилотных дома для сотрудников технопарка новосибирского академгородка.
Предполагается, что стоимость аренды в таких домах будет средней по рынку, но работодатель и муниципальные власти возьмут на себя оплату 50% суммы. Так что молодые специалисты, а именно они являются целевой аудиторией проекта, платить будут только половину.