16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3638
  • RTS1302.43
5 декабря 2011, 10:41 Общество

Следствие обнаружило в отчетности Olympus дыру на $1,67 млрд

Лента новостей

Вопрос о преследовании и возбуждении дел против бывших топ-менеджеров остается за самой компанией

Правоохранительные органы обнаружили, что руководство японской компании Olympus в течение нескольких лет скрывало от своих акционеров потери на 1,67 млрд долларов. Об этом Reuters сообщили источники, близкие к ходу расследования.

Делом корпорации занимается специальная комиссия, состоящая из сотрудников токийской полиции, прокуроров, а также экспертов японского финансового регулятора.

Члены данной комиссии обнаружили, что главными укрывателями потерь, сумма которых пока оценивается в 130 млрд иен (1,67 млрд долларов), были бывший вице-президент компании Хисаши Мори и аудитор Хидео Ямада. Махинациями они занимались на протяжении 20 лет, считают следователи.

При этом комиссия не сделала никаких рекомендаций по вопросу о возбуждении уголовных дел против бывших топ-менеджеров. По словам источников агентства, решение о преследовании возможных мошенников остается за самой компанией.

В начале сентября Olympus под давлением следствия призналась, что в течение многих лет использовала сделки по слиянию и поглощению для укрытия крупных финансовых потерь. О махинациях рассказал президент компании Шуичи Такаяма. При этом он заявил, что абсолютно не подозревал о том, что происходит за его спиной. Всю вину он возложил на Мори и Ямаду, а также уволенного в августе председателя совета директоров Цуеси Кикукаву.

Следствие полагает, что Olympus может быть связана с японской мафией. Хисаши Мори в середине ноября заявил, что компания никогда не имела дел с преступными синдикатами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию