16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3625
  • RTS1295.02
5 декабря 2011, 12:52 Общество

Дело о нападении на псковских десантников передано в суд

Лента новостей

За гибель 84 военнослужащих будут судить трех боевиков, входивших в группировку Хаттаба

В Чечне перед судом предстанут трое фигурантов дела о нападении на псковских десантников в 2000 году, в ходе которого 84 военнослужащих погибли, сообщает Следственный комитет РФ. Трое предполагаемых боевиков Рашид Атуов, Кемал Эбзеев и Хамидулла Япов обвиняются в бандитизме, терроризме и покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Бой под Улус-Кертом стал одним из наиболее трагических эпизодов второй чеченской войны. Согласно версии следствия, 29 февраля 2000 года обвиняемые приняли участие в нападении на военнослужащих 6-й парашютно-десантной роты 104-го парашютно-десантного полка, которая располагалась в Аргунском ущелье в районе села Улус-Керт Шатойского района. Группировка, в которую входили обвиняемые, насчитывала порядка 200 человек и возглавлялась Хаттабом. Всего в нападении приняли участие около 2 тысяч боевиков.

Бой в ущелье длился 16 часов, погибли 84 десантника из 90, в том числе 16 офицеров. В ходе боя удалось уничтожить 700 боевиков. 69 военнослужащих были награждены орденами Мужества, 22 десантника стали Героями России.

В апреле 2000 года по данному факту было возбуждено уголовное дело, однако оно впоследствии было приостановлено в связи с невозможностью установить причастных к нападению. Хаттаб был ликвидирован российскими спецслужбами в 2003 году. Атуов, Эбзеев и Япов были задержаны в 2010 году. По данным СКР, обвиняемые уже отбывали наказание за участие в незаконном военном формировании. Объем уголовного дела составил 26 томов.

В октябре 2011 года двое российских солдат-срочников погибли на сторожевом посту в районе населенного пункта Ярыш-Морды в Чечне. Военнослужащие находились на посту после инженерной разведки пути Дачу-Борзой — Зоны. Около трех часов дня командир подразделения с группой солдат прибыл на пост и обнаружил контрактников с огнестрельными ранениями. По факту убийства военнослужащих возбуждено уголовное дело.

В августе чеченские боевики обстреляли колонну российских военных в километре от селения Даттых на границе Чечни и Ингушетии. В ходе обстрела семеро российских военнослужащих получили ранения.

В том же месяце в Сунженском районе Ингушетии в ходе обстрела стационарного поста внутренних войск был тяжело ранен военнослужащий, он был госпитализирован в тяжелом состоянии. Предполагается, что два одиночных выстрела произвел снайпер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию