16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
6 декабря 2011, 14:01 ОбществоПроисшествияПраво

Залоги и заложники: Наталья Гулевич и Номос-банк

Лента новостей

Экс-генеральный директор ГП «Статус» Наталья Гулевич, обвиняемая в мошенничестве, уже год содержится под стражей. Несмотря на тяжелейшее состояние здоровья, она не готова ни признать вину, ни разделить ее с другими

Фото: geezaweezer/flickr.com
Фото: geezaweezer/flickr.com

Слушание дела по существу в отношении Натальи Гулевич, которой инкриминируется мошенничество на 23 млн долларов, начнется в Таганском суде Москвы 13 декабря. Напомним, бывший генеральный директор Группы предприятий «Статус» Наталья Гулевич не смогла рассчитаться по кредитам, выданным компании Номос-банком.

ОАО Номос-банк основано в 1993 году и первоначально называлось ЗАО «Новая Москва». На май 2011 года крупнейшими акционерами банка являются Петер Келлнер — 28,24%, Александр Несис — 18,66%, по 12,03% акций контролировали Николай Добринов и Алексей Гудайтис. Акции компании находятся в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже.

Собственная сеть банка включает в себя 25 филиалов и 68 офисов обслуживания. В группу Номос-банка также входят банки «Номос-банк Сибирь» и «Номос-Регионбанк». Кроме того, банк также контролирует 74,15% капитала ООО «Инбанк» и 51,29% акций Ханты-Мансийского банка.
В первом полугодии 2011 года активы по МСФО составляли 572,2 млрд рублей, собственный капитал — 57,16 млрд рублей, чистая прибыль — 6,2 млрд рублей.

Группа НОМОС-БАНКа занимает 7 место среди крупнейших российских банковских групп по размеру активов и 2 место среди крупнейших российских частных универсальных банков: консолидированные активы Группы по состоянию на 30 сентября 2011 года составили 644,2 млрд рублей, собственный капитал — 70,1 млрд рублей.

Стратегическими акционерами НОМОС-БАНКа являются российская Группа Компаний ИСТ (контролирующий акционер) и PPF Group (Чехия). После успешного IPO, состоявшегося в апреле 2011 года, 24,99% акций банка находятся в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже (в виде GDR), а также на РТС и ММВБ.

Президент и основной владелец Группы «ИСТ» — Александр Несис (39-е место в российском списке Forbes, состояние 2,5 млрд долларов).

Президент Номос-банка Дмитрий Соколов в письме к сотрудникам кредитной организации прояснил ситуацию, связанную с кредитом банка Наталье Гулевич. В письме говорится: «В сентябре 2005 года наш банк выдал компаниям «Группа Предприятий Статус» и ООО «МаркетТеплосервис», подконтрольных Наталье Гулевич, два кредита общей суммой 26,5 млн долларов. В качестве залога по кредитным договорам Номос-банк получил здание по адресу г. Москва, Садовническая наб., д.69, а также 100% акций ЗАО «ГП Статус», собственника здания по адресу г. Москва, ул. Садовническая д.76/71 стр. 1, 3, 4 и 5 (эти акции были переданы по схеме РЕПО компании «Трен», дочерней компании банка — BFM.ru). В период с сентября 2005 г. по апрель 2008 г. заемщики выплачивали исключительно проценты по договору, без погашения основного тела кредита. В разгар финансового кризиса 2008 года банк пошел навстречу заемщику, согласившись на реструктуризацию долгов фирм, подконтрольных г-же Гулевич. С этой целью банк выдал еще один кредит в размере 23,2 млн долларов. Таким образом, на конец 2008 года общая сумма выданных кредитных средств фирмам, подконтрольным Наталье Гулевич, составила 49,7 млн долларов».

По информации президента банка, на сегодняшний день сумма долга «Статуса» без учета процентов и пеней, составляет более 23 млн долларов, а всего — порядка 30 млн долларов.

«Утверждения г-жи Гулевич о том, что она, в рамках расчетов по кредитам, якобы выплатила банку около 25 млн долларов, не соответствуют действительности и легко опровергаются сверкой платежных документов», — утверждает Соколов.

Руководитель пресс-службы Номос-банка Александр Дмитриев пояснил Business FM, что «в конце 2008 года руководство банка обнаружило, что с залогами по выданным кредитам происходят странные вещи, они обременяются долгами фирм-однодневок и оказываются залогом по кредитам других банков».

Недвижимость, уже находящаяся в залоге у Номос-банка, по подложным документам оформлялась на фирмы-однодневки и по подложной гарантии ЗАО «ГП «Статус» перезакладывалась.

В частности, предметом залога по кредитам других банков фирмам г-жи Гулевич оказался комплекс зданий по адресу г. Москва, ул.Садовническая д.76/71 стр. 1,3,4,5. В числе банков, у которых кредитовалась ГП «Статус», оказались Федеральный банк Ближнего Востока Лимитед (FBME Bank Limited, Сyprus), Русский элитарный банк (ООО «КБ РЭБ»). Сама ГП Статус фигурирует в договоре поручительства Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР).

Поручительство по кредиту

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) 8 января 2008 года одобрил выдачу компании Imperial Mining Holding (IMH) кредита в размере 30 млн долларов для инвестиций в капитал компании, об этом сообщается на сайте банка. В феврале того же года Александр Глуховской направил уведомление сотруднику лондонского офиса ЕБРР Энрико Грасси о том, что он и его супруга (Юлия Цейтлина-Глуховская) являются единственными бенефициарами капитала ЗАО ГП «Статус». Еще месяц спустя Наталья Гулевич подписала договор поручительства между ЗАО «Группа предприятий «Статус» и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) по $30-миллионному кредиту ЕБРР компании IMH.

В числе акционеров IMH — подконтрольная Глуховскому компания Imperial mining international (Cyman), которой принадлежит 60,38% акций IMH, и компания Americo Resourse L.C. (она принадлежит Глуховскому и его супруге).

СМИ сообщали, что среди акционеров IMH есть частные российские инвесторы, которые тоже предъявляют свои претензии к Наталье Гулевич и Александру Глуховскому. В частности, газета «Коммерсантъ» ставит арест Глуховского в Таиланде в заслугу частным детективам, нанятым обманутыми акционерами IMH.

По сути дела, компания «ГП «Статус» обязалась гарантировать исполнение всех обязательств по выплатам Americo Resourse L.C . То есть ГП «Статус» отвечает всеми своими активами, в первую очередь комплексом зданий на Садовнической. Впрочем, в беседе с BFM.ru старший советник ЕБРР Ричард Уоллис уточнил, что ни о каком залоге в договоре речь не шла.

По некоторым данным, полученный от ЕБРР кредит должен был быть потрачен на развитие тогда подконтрольной Глуховскому горнорудной компании «Алтайрудаметалл», руководителем которой до сих пор (судя по информации на сайте), является Владимир Валерьевич Гулевич, сын Натальи Гулевич.

ООО «Алтайрудаметалл» принадлежит канадской горнодобывающей компании Puget Venteres Inc. Была создана как стопроцентная дочерняя компания зарегистрированной в Великобритании Imperial Mining Ltd. Затем принадлежала офшорной компании Pafra Enterprises Company Limited, которая является дочерней компанией Imperial Mining Holding Ltd (IMHL). Компания Puget Venteres Inc приобрела ее в декабре 2010 года в ходе сделки по слиянию с IMHL. Сделка по приобретению ООО «Алтайрудаметалл» одобрена Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ 28.12.2010 г.

Компания «Алтайрудаметалл» является собственником комбинированной лицензии на доразведку и разработку Каракульского медно-кобальтового месторождения в Кош-Агачском районе Республики Алтай (срок действия лицензии — с 2007 по 2030 г.). По неподтвержденным сведениям, обладает какими-то правами на 4 других лицензионных участка в Кош-Агачском районе.

Некоторые СМИ сообщали, что Глуховской собирался перевести эту компанию под иностранную юрисдикцию.

Известны и другие факты использования «Статусом» кредитных схем. «Нам известно, что по этим фактам также ведутся отдельные следственные действия в отношении г-жи Гулевич и лиц, фигурирующих в качестве заемщиков и поручителей. Среди них можно назвать Александра Глуховского, который объявлен Интерполом в международный розыск по делам о рейдерских захватах предприятий в Москве, и Сергея Глембо, который в настоящий момент проходит главным обвиняемым в связи с кражей бюджетных средств Волгоградской области. Оба являлись деловыми партнерами Натальи Гулевич и выступили поручителями по кредитным договорам с Номос-банком», — сообщил Дмитрий Соколов.

О бизнес-связях Гулевич и Глембо свидетельствует, в частности, факт заключения в июне 2005 года между ГП «Статус» и компанией Сергея Глембо ЗАО «Журнал «Интервью» предварительного договора сделки купли-продажи 1635,3 кв. метров по адресу Садовническая, 76/71, стр.1, 3, 4, 5, стоимостью 247 800 долларов. Номос-банк узнал об этом много позже, в ходе собственного расследования.

Залоги не первой свежести

В распоряжении BFM.ru есть документы, свидетельствующие о том, что Номос-банк стал заложником ситуации с залогами «Статуса»: в арбитражных судах несколько банков оспаривают право собственности на здания на Садовнической улице.

Федеральному банку Ближнего Востока компания «ГП «Статус» задолжала 12,8 млн долларов. Суд установил, что 17 ноября 2006 года между банком и кипрской офшорной компанией «Диагор Лтд» был заключен кредитный договор на сумму 5 млн долларов под 25% годовых на срок до 28 сентября 2008 года.

Компания не вернула деньги кредитору, и вместе с процентами «набежало» почти 13 млн долларов. Так как ГП «Статус» выступила поручителем по сделке, суд постановил продать здания на Садовнической набережной и перечислить денежные средства на счет Федерального банка Ближнего Востока. Компания «Трен», которой сейчас принадлежит здание, и «Статус» подали встречный иск к ФББВ о признании договора ипотеки недействительным (так как он предполагает отчуждение недвижимости стоимостью, превыщающей 5% от балансовой стоимости активов АО). Но суд встал на сторону ФББВ. А апелляционная инстанция (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 5 октября 2011 года) признала законным обращение взыскания на заложенное имущество.

Разбирательство идет по поводу всех зданий, кроме Садовнической, 69. Весь комплекс зданий и на Садовнической улице, и Садовнической набережной, защита Гулевич оценивает в 120 млн долларов.

Представители Номос-банка сообщили BFM.ru , что готовы сделать официальную оферту в случае, если найдется покупатель за такую цену. После ликвидации ссудной задолженности, разницу они готовы передать семье Гулевич.

В частности, Русский элитарный банк подал иск к ГП «Статус» о взыскании почти 95 млн рублей (это сумма с процентами за четыре года). Следующее заседание суда по этому вопросу состоится 16 февраля 2012 года.

Претензии к компании ГП «Статус» есть и у департамента земельных ресурсов города Москвы. Он подал иск о взыскании долга в размере 1 млн рублей и пени в сумме 230 тысяч рублей. И все потому, что компания не платила арендную плату за земельный участок на Садовнической набережной.

Так что Наталья Гулевич и, как говорится в материалах ее уголовного дела, «неустановленные лица» создала массу проблем своим кредиторам.

Именно поэтому Номос-банк и вынужден был обратиться в правоохранительные органы, которые и квалифицировали действия г-жи Гулевич как уголовно наказуемые и приняли решение о заключении ее под стражу, пояснил президент банка Соколов.

Заметим, что у миноритарных акционеров компаний «Алтайрудаметалл» и «Алтайхимпром» тоже есть претензии. Не к Гулевич, а к Александру Глуховскому, которого его бывшие компаньоны называют мозговым центром и вдохновителем аферы, в результате которой на скамье подсудимых оказалась Наталья Гулевич.

«Мы не хотим давать юридическую оценку действий Натальи Гулевич — это прерогатива суда. Вместе с тем, комментируя развернувшуюся в СМИ дискуссию по поводу целесообразности нахождения г-жи Гулевич под стражей и назначение значительного залога за ее освобождение до суда, отмечу, что на наш взгляд содержание недобросовестного заемщика под стражей до приговора суда не является обязательным и необходимым. При этом мы убеждены, что виновный – если его вина будет доказана в суде – не должен иметь возможность уйти от наказания или скрыться от правосудия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию