16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3662
  • RTS1357.39
5 декабря 2011, 17:58 Авто

ВС признал законными требования безопасности в аэропортах

Лента новостей

Суд отклонил иск аэропорта «Домодедово», который просил отменить ряд пунктов приказа Министерства транспорта

Верховный суд России сегодня отклонил иск международного аэропорта «Домодедово», который просил признать недействительным и отменить ряд пунктов приказа Министерства транспорта РФ, установившего в феврале 2011 года требования по обеспечению транспортной безопасности в аэропортах. Как передает корреспондент BFM.ru, вторым заявителем выступало ЗАО «Домодедово пэссенджер терминал», которое отвечает за эксплуатацию торговых площадей, зданий, систем и коммуникаций пассажирского терминала аэропорта.

Выступая в суде, представляющий интересы аэропорта адвокат Владимир Кочетов заявил, что на истцов фактически «возложили функции, которые присущи только правоохранительным органам и службе авиационной безопасности».

Так, юрист указал, что оспариваемые пункты приказа обязали истцов пресекать попытки актов терроризма, выявлять готовящиеся теракты, действия по совершению теракта и признаки готовящихся актов терроризма.

По мнению представителя аэропорта «Домодедово», данные обязанности относятся к оперативно-розыскной деятельности, которую имеют право осуществлять только правоохранительные органы. Кочетов считает, что приказ противоречит Воздушному кодексу и федеральным авиационным правилам, которые возлагают осуществление безопасности в аэропортах на службу авиационной безопасности аэропортов или аэродромов. «Сотрудники службы оснащены оружием и спецсредствами, имеют соответствующую лицензию», — отметил юрист. Он добавил, что оспариваемые правила фактически обязали аэропорты и их сотрудников задерживать «потенциальных нарушителей» и изымать у них различные предметы, в то время как такие полномочия предоставлены только правоохранительным органам и частично службам авиационной безопасности. К тому же заявители считают, что термин «потенциальный нарушитель» очень размытый. «Кто это такой, совершенно непонятно. Как его определишь и вычислишь?», — возмутился представитель аэропорта.

Владимир Кочетов уверен, что бороться с терроризмом должны специально обученные люди, имеющие соответствующую лицензию, «а не уборщицы в кафе», которые, как и другие сотрудники аэропорта, «лишь обязаны всемерно содействовать транспортной безопасности».

«Оспариваемые положения не соответствуют законодательству и нарушают права заявителей в сфере предпринимательской и экономической деятельности суда», — подытожил представитель «Домодедово».

В свою очередь представители Министерства транспорта заявили, что оспариваемый приказ не противоречит закону. Так, юрист министерства Светлана Тонких указала, что «выявление потенциальных нарушителей» сотрудниками аэропорта является «общемировой практикой». Это, по ее мнению, можно сделать путем визуального наблюдения за человеком. Ее коллега пояснил, что задержание нарушителя должно проводиться при помощи подразделения транспортной безопасности, которое следует сформировать в аэропорту.

Первоначально истцы обратились в арбитраж. Однако Высший арбитражный суд счел, что жалоба ему неподсудна.

Приказ Министерства транспорта был издан 8 февраля 2011 года — спустя две недели после того, как произошел теракт в аэропорту «Домодедово». 24 января 2011 года в результате взрыва террориста-смертника 37 человек погибли, еще 173 пострадали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию