16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3616
  • RTS1302.74
5 декабря 2011, 20:50 Общество

На Чистых прудах закончился многотысячный митинг оппозиции

Лента новостей

Полиция задержала множество человек, которые с некоторыми участниками акции пытались пройти маршем в сторону Лубянской площади

В Москве на Чистых прудах закончился многотысячный митинг против результатов выборов в Госдуму шестого созыва, организованный движением «Солидарность», передает корреспондент BFM.ru.

Мероприятие началось с небольшой задержкой в 19:05 и закончилось в 20:15. Огороженная правоохранительными органами территория вокруг памятника Грибоедову не могла вместить всех желающих принять участие в акции протеста. По заявлениям организаторов, около 2 тысяч человек ожидали своей очереди за рамками металлоискателей, через которые проходили митингующие. По оценкам корреспондента BFM.ru, на огороженной территории было от 3 до 4 тысяч человек. В митинге приняли участие люди различных возрастов, в том числе почти каждый десятый был человеком околопенсионного возраста. По данным столичного ГУ МВД, на митинг на Чистопрудном бульваре собрались около 2 тысяч человек.

Митингующих охраняли 100-150 полицейских, в том числе в спецэкипировке, дополнительно рядом с местом проведения акции дежурили около 150 бойцов ОМОНа. Перед собравшимися на сцене выступили, среди прочих, юрист и политик Алексей Навальный, лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, оппозиционер Борис Немцов, член движения «Солидарность» Илья Яшин (выполнял роль ведущего), музыкальный критик Артемий Троицкий, писатель Виктор Шендерович, поэт Дмитрий Быков и другие.

Основной темой их выступлений стали предполагаемые фальсификации на выборах в Госдуму шестого созыва. Главной задачей на будущее оппозиционеры считают торжество справедливости на президентских выборах в марте следующего года. Ораторы призывали пришедших на митинг «не расслабляться» и продолжить работу по построению настоящего, в их понимании, гражданского общества и достойного будущего России.

После окончания митинга Илья Яшин призвал собравшихся пройти организованным маршем к станции метро Лубянка и добраться до здания Центризбиркома, после чего разойтись по домам. Корреспондент BFM.ru отмечает, что после окончания акции полиция начала задерживатьучастников митинга, которые пытаются устроить шествие по Мясницкой улице. К 20:45 было задержано множество человек (корреспондент BFM.ru лично видел, как 9 человек посадили в полицейский автобус под вспышки фотоаппаратов). Среди задержанных — Алексей Навальный (о чем можно судить из сообщений в его микроблоге Twitter). Телеканал «Дождь» в своем Twitter сообщает, что задержаны журналист Илья Васюнин и блогер Илья Варламов.

В результате полиции удалось очистить Мясницкую улицу от толпы, ее оттеснили в сторону Потаповского переулка. Корреспондент BFM.ru передает, что участники митинга начинают расходиться по домам и спускаются в метро, причем значительная часть присутствовавших на митинге людей попылатась пройти к Лубянке и столкнулась с сопротивлением сил охраны правопорядка. Как сообщает блогер под ником SKVMoscow в Twitter: «Служба безопасности ЛУКОЙЛ вышла к офисному кордону с карабинами, похожими на автоматы. Стоят молча. Защищают офис».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию