16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3674
  • RTS1347.45
6 декабря 2011, 20:04 ОбществоПравоПолитика

Блогеру Алексею Навальному дали 15 суток ареста

Лента новостей

Его признали виновным в неподчинении полиции, сам юрист говорит, что шествия не было — оппозиционеры шли по тротуару

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Мировая судья 370-го судебного участка Тверского района столицы Ольга Боровкова назначила 15 суток административного ареста известному блогеру и юристу Алексею Навальному, накануне принявшего участие в митинге несогласных с итогам парламентских выборов, в которых в лидеры вышла правящая партия «Единая Россия» с 49,29% голосов.

Как передает корреспондент BFM.ru, Навальный признан виновным в неподчинении законным требованиям сотрудников полиции (статья 19.3 Кодекса об административных правонарушениях).

На заседании суда Навальный отрицал вменяемое правонарушение. Он рассказал, что после акции пытался вместе с другими митингующими проследовать к метро Кузнецкий мост, так вход к метро Чистые пруды был перегружен. «Это не имело характера шествия», — заверил задержанный. Навальный рассказал, что шел по тротуару. Причем толпа следовала «туда, куда ее направляла милиция». «В районе Театрального проезда меня с группой людей зажали в так называемую коробочку, проход в сторону Лубянки был перекрыт», — изложил свою версию задержания Навальный. «После этого подъехал милицейский автобус, и людей стали задерживать», — добавил он. По словам Навального, сотрудники полиции никого не предупреждали, а «просто подходили и хватали». Его стражи порядка потянули за куртку. «Они мне ничего не говорили, не предупреждали и не просили. Все их очевидные пожелания я выполнял. Никого в грудь я не толкал. Просто проследовал а автобус», — заверил суд блогер. Он рассказал, что за ночь побывал в трех ОВД: «Северное Измайлово», поселка Восточный и «Китай-город».

BFM.ru Навальный рассказал, то целые сутки фактически ничего не ел. «Только съел пару сушек и попил воду», — пояснил он, добавив, что передачу, которую ему привезли, полицейские не разрешили ему отдать, объяснив это словами «не положено». По словам блогера, он написал жалобы на действия сотрудников полиции, которые не разрешали ему связаться с адвокатами.

В ходе заседания адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев заявил отвод судье Боровковой на том основании, что ранее она уже рассматривала дела в отношении других активистов оппозиции, которые в своем блоге Навальный расценивал как «неправосудные». Однако судья отклонила отвод.

По ходатайству защиты суд заслушал к качестве свидетелей Антона Тушина и Армена Асротяна. Первый сделал фото задержания Алексея Навального, второй — видео. Фотографии и видеозапись были размещены в социальных сетях. Отвечая на вопросы участников процесса, свидетели заявили, что не видели, чтобы Навальный сопротивлялся сотрудникам полиции.

В то же время допрошенные в качестве свидетелей двое сотрудников полиции рассказали, что в районе Театрального проезда выстроенные в цепочку сотрудники полиции предложили митингующим, среди которых был Навальный, пройти в автобус для составления протокола об административного правонарушения. «Они не пошли, пошло задержание», — сказал один из полицейских. При этом он пояснил, что Алексей Навальный «пытался вырваться, но не активно». Другой сотрудник полиции сообщил, что Навальный «сопротивлялся, размахивал руками». Отвечая на вопрос судьи, он пояснил, что блогера задержали за то, что он был организатором митинга и несанкционированного шествия.

Сегодня в суде также рассматривались и дела других участников вчерашней акции протеста, начавшейся на Чистопрудном бульваре. Их по коридорам участка провели под конвоем. Всем вменялось неподчинение полиции. По сообщению корреспондента BFM.ru, в основном этой группе задержанных выписаны штрафы по 500 рублей. Один из конвоированных сказал, что его «заставили» подписать протокол.

После прибытия Алексея Навального в этот же судебный участок доставили еще одну группу из примерно 15 человек, они получили наказание в виде суток административного ареста.

Алексей Навальный был задержан 5 декабря после санкционированной властями акции протеста оппозиции, не согласной с итогами выборов в Госдуму. Всего были задержаны 300 участников митинга, в том числе один из лидеров движения «Солидарность» Илья Яшин и защитница Химкинского леса Евгения Чирикова. Яшин сегодня был арестован на 15 суток за неподчинение полиции в ходе шествия оппозиции.

В акции на Чистопрудном бульваре, по разным данным, участвовали от 2 тысяч до 7 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию