16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3662
  • RTS1357.39
7 декабря 2011, 19:20 Политика

«Яблоко» обещает провести свой митинг 17 декабря

Лента новостей

Он должен состояться на Пушкинской площади в Москве. Заявка уже подана. Также акции пройдут по всей стране, пообещал председатель партии Сергей Митрохин

Он должен состояться на Пушкинской площади в Москве. Заявка уже подана. Также акции пройдут по всей стране, пообещал председатель партии Сергей Митрохин.

10 декабря он примет участие в акции «Солидарности». Об этом было объявлено на пресс-конференции руководства «Яблока».

Лидер партии Григорий Явлинский заявил о массовых фальсификациях на выборах, из-за которых либералы потеряли более половины голосов. Яблочники уверены, что они набрали 7%.

В связи с многочисленными заявлениями со стороны своих конкурентов из КПРФ и «Справедливой России» о нарушениях в ходе голосования Григорий Явлинский выступил с предложением:

«Все партии, которые считают, что фальсификации велики, должны сложить мандаты и тем самым заставить провести новые выборы, которые учтут то, что произошло сейчас. Это такой серьезный политический шаг. Не надо просто собирать митинги, драться с ОМОНом. Это мало решает чего. Понятно возмущение людей. И я его полностью поддерживаю. Но если речь идет о политических оценках, пожалуйста, не надо плакать, не надо говорить, что вас всех обманули. Покидайте. Тогда будут перевыборы. 238 человек не может сидеть в Думе. Если же вы этого не делаете, тогда должны сами оценивать насколько вы считаете выборы нечестными».

Григорий Явлинский должен показать пример и сдать свой мандат депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга, предлагает в свою очередь заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева:

«Там выборы полностью сфальсифицированы. Мы готовы отказаться от мандатов. Вот Явлинский готов? Он предлагает отказаться от чужих мандатов. А здесь я ему предлагаю отказаться от своего мандата. Мы не признаем выборы в Санкт-Петербурге «Справедливой России». Яблоко признает эти выборы? У меня к нему ответный вопрос, и готов ли он отказаться от мандата депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга. Это единственный мандат, который у него есть».

ЛДПР намерена оспаривать фальсификации в судах, а предложение «Яблоко» неконструктивно, заявил руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев:

«Предложение Явлинского считаем полным бредом. Нас народ избирал для того, чтобы мы работали в парламенте, а не для того, чтобы мы совершали жесты и акты. К тому же никакого толка этот поступок не даст. Парламент все равно останется легитимным, учитывая, что партия власти имеет большинство и этих голосов хватает, чтобы принимать решения. Будем работать и бороться в тех условиях, в которых оказались. 13 декабря планируется встреча Медведева с представителями всех парламентских фракций. На этой встрече будет возможность президенту представить весь тот объем и комплекс нарушений, который был, и сделать свои предложения по тому, как в дальнейшем можно этого избежать».

Предложение Явлинского неосуществимо, считает секретарь ЦК КПРФ по выборам Вадим Соловьев:

«С правовой точки зрения это бессмыслица. Сложить мандаты могут только в индивидуальном порядке каждый депутат отдельно. Партия не имеет право заставить своих депутатов сложить мандаты. С учетом того, что в Справедливой России и у Жириновского половина мандатов, которые были получены людьми, которые были включены администрацией президента в эти списки, то достаточно по одному человеку от этих партий остаться, а всем остальным сложить. И выборы будут действительными».

Яблочники также намерены оспаривать в судах результаты выборов. Сейчас партия анализирует выявленные нарушения и готовит иски. Партия собирается добиваться отставки главы ЦИК Владимира Чурова.

Григория Явлинского также спросили, будет ли он баллотироваться в президенты. По его словам, решение будет принято на съезде партии, который пройдет после акции протеста Яблока 18 декабря.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию