16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
9 декабря 2011, 15:00 ОбществоПолитика

ОП: призыв к отмене итогов выборов ведет к хаосу

Лента новостей

Однако власть должна искать компромисс с гражданским обществом, считают в Общественной палате

Призыв оппозиции к отмене результатов парламентских выборов ведет к хаосу и анархии, заявил член Общественной палаты Михаил Островский, передает РИА «Новости».

Островский отметил, что во время любых выборов бывают нарушения, но рассматривать жалобы должны суды. Он подчеркнул, что эти вопросы не должны решаться в рамках общественных расследований. При этом он не отрицает, что общественность должна контролировать эту ситуацию.

Точку зрения Островского разделяет другой член ОП Иосиф Дискин, который считает, что выборы были легитимными, так как на них пришли более 60% избирателей.

Член Общественной палаты, журналист Николай Сванидзе в свою очередь отметил, что действующей власти все-таки нужно найти компромисс с гражданским обществом, так как «революции и революционные настроения никому не нужны». По его мнению, необходимо считаться с мнением народа. Он напомнил, что 10 декабря на Болотной площади в Москве на митинг должны собраться порядка 30 тысячи человек.

В Москве на этой неделе прошли несколько акций, на которых оппозиция выступила против итогов прошедших выборов и настаивала на проведении нового голосования. 5 декабря санкционированный митинг оппозиции на Чистых прудах против результатов выборов завершился шествием в сторону Лубянки. Тогда были задержаны около 300 человек. Уже на следующий день оппозиция устроила несанкционированный митинг на Триумфальной площади, где полиция также задержала почти 300 протестующих.

Думские выборы прошли в России 4 декабря 2011 года. Заседание ЦИК по вопросу подведения официальных итогов выборов состоится сегодня в 20:00 мск. Заместитель главного редактора «Российской газеты» Тимофей Кузнецов заявил, что в субботнем номере издания будут опубликованы итоговые документы ЦИК. «Мы напечатаем данные о том, сколько голосов граждане России отдали каждой из партий, принимавших участие в избирательной кампании. Кроме того, газета поместит список депутатов, избранных в Государственную думу шестого созыва», — подчеркнул он.

По предварительным данным ЦИК, «Единая Россия» набирает почти 50% голосов избирателей. У нее будет большинство в нижней палате — 238 мандатов из 450. На второй позиции расположилась КПРФ — чуть менее 20% голосов (92 мандата). Свыше 13% получила «Справедливая Россия» (64 места в парламенте). У ЛДПР около 12% (56 мандатов).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию