Энергосберегающее окно в Европу
Лента новостей
О необходимости энергосбережения в России заговорили гораздо позже, чем во всем мире: ресурсов у нас хватает и зачастую «топить улицу» дешевле, чем внедрять дорогие энергосберегающие технологии. Но с каждым годом тарифы растут, озоновый слой истончается, а сидящие в России зарубежные компании требуют соблюдения давно освоенных Западом «зеленых» норм и стандартов.
Руководство страны проблемы не отрицает и даже разрабатывает соответствующие законы. Но назвать их реально работающими нельзя: отсутствуют механизмы контроля и привлечения к ответственности застройщиков и собственников, которые не заботятся об энергосбережении.
В кулуарах предлагаются жесткие меры. Скажем, искусственно создавать дефицит энергомощностей на площадках под застройку, что заставит девелоперов снижать энергопотребление. А вот в РОСНАНО считают, что возможны менее радикальные, но не менее эффективные меры. Например, как гласят расчеты, установка окон с использованием энергосберегающего стекла в жару предохраняет здание от перегрева и сокращает затраты на кондиционирование, а в холодное время года может снизить теплопотери до 70%. Кстати, в развитых странах от 80% до 100% окон имеют энергосберегающие стекла. В России их не более 5-7%, хотя при промышленном производстве такое окно дороже обычного всего на 1-2%.
Крупнейшая линия по производству энергосберегающего стекла вскоре появится в подмосковном Раменском. Основными финансистами проекта выступают РОСНАНО и ЕБРР, которые рассчитывают получить первую продукцию уже в 2014 году. Это стоит взять на заметку девелоперам: для них энергосберегающие технологии, снижающие стоимость эксплуатации жилья — как минимум, хорошее конкурентное преимущество.