16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
15 декабря 2011, 16:45 ОбществоПравоПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

«Вы достали меня уже выборами этими»

Лента новостей

Владимир Путин считает, что в России парламентские выборы «были объективными и честными». Активность гражданского общества он назвал положительным результатом «путинского режима». А угрозы в свой адрес квалифицировал как угрозы в адрес России

Владимир Путин: счастье — это любовь. Фото: РИА Новости
Владимир Путин: счастье — это любовь. Фото: РИА Новости

Премьер Владимир Путин отвечал в прямом эфире на вопросы россиян и гостей, собравшихся в студии госканалов в течение почти 4,5 часа. Это на несколько минут превышает прошлогодний показатель длительности диалога Путина с нацией.

Телеэфир Путина стал главным новостным запросом поисковой системы Google в четверг.

До выхода в эфир программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, этот диалог не будет носить предвыборного характера. Кроме того, Песков заявил, что политические вопросы намерены задать лишь 9% россиян.

Однако его прогнозы не оправдались. Разговор начался с вопросов о прошедших в России акциях протеста против фальсификаций на выборах, а затем на протяжении нескольких часов премьер так или иначе затрагивал тему выборов — либо прошедших парламентских, либо предстоящих президентских.

«Эти выборы были объективными и честными», — так Владимир Путин прокомментировал в самом начале передачи результаты выборов депутатов Госдумы.

На прошедших выборах, которые были признаны ЦИК состоявшимися 9 декабря, «Единая Россия» потеряла конституционное большинство и получила 238 мест в парламенте из 450. При этом по данным общественных организаций и ряда оппозиционных партий, «Единая Россия» получила в результате фальсификаций дополнительно 15% голосов.

По его словам, результат отражает реальный расклад сил в стране. Утрату позиций правящей силы он объяснил влиянием кризиса. В таких условиях «рекрутировать в свои ряды людей, недовольных жизнью, легче», бросил он камень в огород оппозиции. «Оппозиция всегда будет указывать на то, что выборы были нечестными. Вопрос только в форме. Это вопрос политической культуры», — заявил он.

В ходе разговора ему еще не раз пришлось отвечать на вопросы, связанные с митингами. В какой-то момент он не выдержал: «Вы «достали» меня уже выборами этими. Ну, ладно».

Путин несколько раз повторил, что не видит в многотысячных митингах ничего необычного, а его ответы на подобные вопросы были нарочито пренебрежительными.

Участники митингов носят на груди контрацептивы

Так, он заявил, что не сразу понял, почему многие участники митинга на Болотной площади носят белые ленточки. Путин сказал, что подумал «неприлично», когда увидел у некоторых на груди белые ленточки. «Откровенно, когда я только увидел на экране что-то такое у некоторых здесь на груди, честно вам скажу, неприлично, но, тем не менее решил, что это пропаганда борьбы со СПИДом, что это такие, пардон, контрацептивы», — отметил премьер. «Но потом присмотрелся, вроде нет», — попытался пошутить Владимир Путин и серьезно добавил, что все эти белые ленточки и цветные революции являются «наработанной схемой» дестабилизации общества.

На вопрос, не наблюдалось ли в Кремле растерянности по поводу прошедших событий и не проводились ли там совещания даже по ночам, он ответил, что «не очень обращал внимание на то, что происходит». «Я пытаюсь в эти дни научиться играть в хоккей», — признался премьер, а затем пошутил: «Я давно там [в Кремле] не был».

На замечание о том, что на Болотную площадь вышли не столько представители оппозиционных партий, сколько люди, «обиженные тем, что у них украли голоса» Путин фактически заявил, что проявление гражданской сознательности и «мирного протеста» это — тоже результат его нахождения у власти: «Я увидел свежие, интеллигентные лица. Если это результат путинского режима, то меня это радует».

Затронул премьер и тему скандала в ИД «Коммерсантъ». Как выяснилось, надпись на избирательном бюллетене с нецензурным высказыванием в его адрес, публикация которого стала поводом для увольнения главного редактора журнала Максима Ковальского и генерального директора «Коммерсантъ-Холдинга» Андрея Галиева, кандидата в президенты «позабавила и порадовала». «Ничего нового нет в отношении ко мне. Я чего только про себя не услышал и не увидел... Особенно западные партнеры старались. … Не сомневаюсь, что действую верно», — заявил он.

«Мы знаем, кто в Лондоне собрался и почему не возвращаются в Россию. Они хотят вернуться. Но пока я здесь сижу, им вернуться нельзя, — шутил премьер. — Я призывал прийти проголосовать. Они пришли, послушались. Я их за это похвалю».

В отношении лидеров несистемной оппозиции он использовал тактику нападения. В частности, он заявил, что часть людей, участвовавших в митингах, получили за это деньги. «Некоторые лидеры оппозиции кричат «бараны вперед». Разве можно с людьми обращаться как со скотом? Люди недовольны властью. А они что, хотят такой власти? — задавался вопросом Владимир Путин. — Я знаю, что там денежки платили студентам. И нормально. Ребята заработают немножко. Но позволять себя унижать недопустимо».

Все в суд

Недовольных результатами выборов он призвал обращаться в суды и оспаривать результаты выборов на отдельных участках и отдельных регионах. Он заявил о том, что ему хотелось бы избежать на президентских выборах ситуаций с обвинениями в фальсификациях.

Путин предложил установить на всех избирательных участках (их более 90 тысяч) веб-камеры, которые бы фиксировали все происходящее у избирательных урн. «Пусть работают там днем и ночью. Оппозиция тоже должна получить возможность контролировать что происходит. Надо, чтобы в избирательных комиссиях были представлены все политические силы».

Секретарь ЦИК Николай Конкин не стал называть, в какую точно сумму может обойтись установка таких камер, но, по предварительным оценкам, на это потребуется около 20 млрд рублей, причем большая часть средств пойдет на установку Интернета в удаленных регионах страны.

Западный ветер

Премьер Путин во время своего выступления в очередной раз дал понять, что Запад влиял на политические события в стране. «Политическая система должна быть защищена от проходимцев, которые извне пытаются проникнуть и раскачать нашу политическую систему», — призывал он. Также Владимир Путин прокомментировал заявление сенатора США Джона Маккейна, о том, что его ожидает судьба Муаммара Каддафи.

«Я слышал. Это сказано не в отношении меня, а в отношении России. Ее хотят некоторые подвинуть в стороночку, чтобы она не мешала господствовать на земном шаре. Ядерного потенциала нашего боятся. Мы проводим независимую политику внешнюю», — заявил он.

Маккейну он нанес ответный удар, напомнив, что тот воевал во Вьетнаме. «У него руки в крови», — заметил вскользь Путин и добавил, что сенатор «без ужасных сцен не может жить», имея в виду снимки окровавленного Каддафи, которые были сделаны в день его гибели.

Политолог Николай Злобин обратился к премьеру: «Словосочетания «Россия и ее союзники» не существует. Вечное противостояние всем необходимо для поддержания режима?».

«У нас много союзников, — заявил Владимир Путин. — Когда я приехал в Гватемалу, представлять заявку России на Олимпиаду, подавляющее большинство членов МОК говорили мне: «Мы проголосуем за вас потому, что Россия занимает независимую позицию на внешней арене». Люди устали от диктата одной страны. Мы с США хотели бы быть союзниками. Но иногда мне кажется, что Америке не нужны союзники, а нужны вассалы», — жестко заявил Путин. — На практике [США] приняли решение по Афганистану. Но кто-нибудь посоветовался с союзниками? Хрена с два. Никакого союзничества нет. Многие коллеги навязывали идею однополярного мира. Он не состоялся. СССР пытался навязывать свою волю квазисоюзникам. Если Штаты будут такую политику проводить, то они растеряют всех своих союзников».

При этом Путин заявил, что Россия будет выстраивать отношения с США.

Сверхзадача Путина: убедить электорат в своей эффективности

Как указывает Reuters, Владимир Путин традиционно использует свое ежегодное выступление в декабре для того, чтобы укрепить имидж сильного и эффективного лидера, который владеет подробными деталями о стране и знает об интересах каждого россиянина. Но это выступление для него имеет особое значение, поскольку является предвыборным. В марте будущего года он участвует в выборах президента. В случае победы это будет его третий президентский срок, который продлится шесть лет.

Большинство вопросов (по утверждению организаторов, они не согласовывались заранее) задавалось таким образом, чтобы Владимир Путин смог рассказывать о своих планах на посту президента, если он выиграет на мартовских выборах в 2012 году, в том числе позволяли ему рассказать о планах социального развития страны. На этой теме Путин особо акцентировал внимание.

Несколько вопросов были напрямую связаны с его планами на посту президента. К примеру, на вопрос «В чем вы видите миссию Путина образца 2012 года?» он начал рассказывать о том, что в 2000 году, когда начался его первый президентский срок, за чертой бедности проживало 29% населения. «Треть страны [вела] нищенское существование. За 10 лет сократили в 2 раза. Сегодня 12%», — рассказал премьер. Сейчас, по словам премьера, уровень инфляции приближается к европейскому уровню (по итогам этого года она составит 6,5%), по уровню безработицы Россия вышла на докризисный уровень. «У нас здоровая экономика. На этой базе сможем развивать соцсферу», — заявил премьер.

Он обратил внимание на то, что понятие «стабильность» сейчас носит негативный оттенок. «Но это не топтание на месте, это стабильное развитие. Надо укреплять политическую систему. Чтобы страна была устойчивой. Чтобы вышла на новые рубежи. Это будет моей сверхзадачей», — сформулировал Путин.

Провинившиеся губернаторы сами поймут

Владимир Путин не исключил возможности возвращения прямых выборов губернаторов.

При этом он успокоил, что руководство регионов, где «Единая Россия» провалилась на выборах, не понесет административного наказания. Но низкий результат правящей партии он назвал отражением доверия населения к руководству региона. «И руководители сами это поймут и примут соответствующее решение», — заявил он, отвечая на вопрос о судьбе губернатора Приморского края Дарькина.

Добавим, по данным ЦИК, в Приморском крае «Единая Россия» набрала 32,99% голосов, что стало одним из самых низких результатов по стране на выборах 4 декабря.

«Кудрин никуда не уходил»

Пока президент Медведев, отправивший в отставку экс-министра финансов Алексея Кудрина, находится в Европе, страна узнала, что Кудрин из команды премьера «никуда не уходил».

«Это мой давний добрый товарищ, мой друг, — рассказал Путин. — Такие люди, как Кудрин, нужны и в действующем и будущем правительстве».

Как колкость в адрес действующего президента прозвучал ответ на вопрос, пользуется ли Путин Интернетом и сидит ли в соцсетях. «Мне некогда», — сказал глава правительства.

Михаилу Прохорову, который намерен баллотироваться в президенты и сегодня собирал подписи, Путин успеха не пожелал. Но отметил, что это «сильный кандидат».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию