16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4551
  • RTS1153.83
22 декабря 2011, 18:16

Столичный отель «Националь» станет собственностью Гуцериева

Лента новостей

Гостиница была продана сегодня на аукционе за 4,6 млрд рублей. По мнению некоторых экспертов, это может быть имиджевая покупка Гуцериева и Шишханова

Гостиница была продана сегодня на аукционе за 4,6 млрд рублей. Покупателем стала компания, которая действовала по поручению президента «БИН–Банка» Микаила Шишханова и в интересах Саит-Салама Гуцериева, брата нефтяника Михаила Гуцериева.

У них семейный девелоперский бизнес, говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов:

«Все зависит от того, насколько второй участник аукциона является техническим или нет. Цена, которая заявлена на сегодняшний момент, там порядка 140 млн долларов, не настолько пугающе высока для объекта, который находится в самом центре Москвы. Но такая легенда, к тому же он наполнен достаточно большим количеством антиквариата, и вообще, это отель с большущей историей».

В аукционе участвовало всего два претендента. Вторая компания практически не торговалась. В итоге, «Националь» был продан по цене всего на 100 млн рублей дороже стартовой.

Формат торгов был таким, что в них не смогли принять участие иностранные инвесторы, которые наверняка заинтересовались бы «Националем» и могли существенно повысить цену, говорит ведущий консультант гостиничного бизнеса Cushman & Wakefield Иван Кисеев:

«Продажа такой трофейной гостиницы как «Националь» через контролируемый аукцион, который проводился в лимитированный период времени, по определению не мог вызвать интереса у широкого круга российских или зарубежных инвесторов. Говорить о том, что ажиотажа не было, нужно, прежде всего, потому, что процедура была принята именно такая. Вполне можно сказать, что цена была бы достигнута более высокая, если бы гостиница продавалась через традиционную процедуру тендеров. Особенно для международных инвесторов это было бы позитивным сигналом. Их бы, наверное, это больше заинтересовало».

Российский аукционный дом, который проводил торги по заказу столичных властей, доволен итогами. Здесь заявили, что это был один самым интересных лотов, которые продавались последнее время.

Отель «Националь» находится в самом центре Москвы. Он был построен в начале прошлого века и имеет статус памятника истории и архитектуры. Он имеет уникальную коллекцию антиквариата, принадлежащую царской семье.

Это может быть имиджевая покупка Гуцериева и Шишханова, считает старший партнёр компании «Отель-Лайн» Андрей Славецкий

«В каждой столице существует всего несколько гостиничных объектов, которые являются лицом города, лицом государства, поэтому покупка такого объекта является, в первую очередь, имиджевой. И имиджевая составляющая здесь превыше всего. Даже не экономическая эффективность, которая может потом вернуть какие-то дивиденды».

Новый владелец «Националя» не хочет говорить о дальнейшей судьбе отеля, пока не закрыта сделка.

Два года назад в «Национале» была проведена комплексная реконструкция. Сейчас отель включает 200 номеров, в том числе почти 60 люксов.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории