16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3593
  • RTS1339.41
23 декабря 2011, 13:54 ОбществоСМИТехнологииКонфликты

Патриарх Кирилл считает социальные сети способом манипуляции

Лента новостей

«Смена политического вектора не может в корне изменить и осчастливить общество, если нет установки на преображение человеческой личности», — полагает глава РПЦ

Безусловное доверие информации в социальных сетях делает россиян «особенно уязвимыми для манипулирования их сознанием», считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает пресс-служба патриарха.

«Смена политического вектора не может в корне изменить и осчастливить общество, если нет установки на преображение человеческой личности», — полагает патриарх. По его мнению, духовное возрождение в России происходит в условиях «моральной деградации некоторых слоев общества», и при этом жизнь народа распадается на «множество непересекающихся миров». Глава РПЦ считает, что одним из ярких проявлений этого процесса является массовый уход молодежи в виртуальное пространство.

«Наивное доверие нынешнего человека к информации, выложенной в социальных сетях, вкупе с нравственной дезориентированностью и утратой базисных ценностей, делают наших современников особенно уязвимыми для манипулирования их сознанием», — заявил патриарх. По его мнению, в результате этих процессов происходит разобщение семей, в которых дети спешат уйти от родителей, родители живут работой, а пожилое поколение не пользуется заслуженным авторитетом.

Несмотря на негативное влияние Интернета, РПЦ расширяет просветительскую работу в виртуальном пространстве. Молодежные группы «Вера и дело» созданы в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Живой журнал» и других, общей численностью более 20 тысяч участников, сообщил Патриарх.

По мнению главы РПЦ, самым впечатляющим событием в уходящем году стало принесение в Москву и в ряд других городов России Пояса Пресвятой Богородицы из Ватопедского монастыря. «И в самом деле, на различные митинги приходят сотни или тысячи, а к Матери Божией притекли миллионы наших православных сограждан», — отметил патриарх. По мнению главы РПЦ, огромные очереди к святыне доказали, что «соль русской земли, которую так долго и высокомерно не замечали некоторые СМИ», никогда не переставала существовать.

Всего за дни пребывания православной святыни в Москве — с 19 ноября по 28 ноября — в Храм Христа Спасителя пришли около 1 миллиона верующих. Всего же в России к поясу Богородицы прикоснулись 3 миллиона человек. Изначально планировалось, что в Москве святыне будет ежедневно поклоняться около 50 тысяч человек. Однако желающих поклониться святыне оказалось в полтора-два раза больше. Так, 24 ноября очередь из паломников растянулась на 4,5 км и начиналась от станции метро «Воробьевы горы», то есть за четыре станции метро от Храма Христа Спасителя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию