16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3593
  • RTS1339.41
23 декабря 2011, 14:56 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Эдуард Лимонов хочет перенести дату президентских выборов

Лента новостей

Оппозиционер опасается, что не успеет к 4 марта собрать необходимое число подписей в свою поддержку. Правда, ЦИК ему уже отказал

Лидер «Другой России» Эдуард Лимонов подал в Верховный суд РФ заявление с требованием приостановить избирательную кампанию по выборам президента РФ, назначенным на 4 марта 2012 года, сообщил его адвокат Евгений Архипов.

Кроме того, Лимонов намерен обязать Совет Федерации отложить дату выборов, в противном случае кандидат рискует не успеть собрать установленные законом два млн подписей в сжатые сроки, а также лишиться возможности принять участие в выборах, отмечает Архипов.

По его мнению, недопущение к выборам хотя бы одного из кандидатов в президенты является грубым нарушением основных принципов демократического общества, такие выборы являются нелегитимными, как и избранный таким способом президент.

Также сегодня в ВС РФ было подано заявление об обжаловании постановления Центральной избирательной комиссии РФ об отказе в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Лимонова кандидатом на пост президента РФ, и ее уполномоченных представителей.

Поданные заявления должны быть рассмотрены судом в течение пяти календарных дней, подчеркнул Архипов.

18 декабря ЦИК отказался регистрировать Лимонова в качестве кандидата в президенты. По данным комиссии, к ходатайству о регистрации группы избирателей не был приложен протокол регистрации членов группы избирателей при проведении собрания в поддержку самовыдвижения кандидата.

Сегодня ВС уже рассмотрел заявление еще одного самовыдвиженца Николая Левашова, который требовал признать незаконным отказ Центризбиркома зарегистрировать его в качестве кандидата-самовыдвиженца на президентские выборы в РФ, сообщает РАПСИ. 16 декабря ЦИК отказал ему в регистрации в связи с тем, что с 1995 по 2006 годы он проживал в Сан-Франциско. Согласно 81 статье Конституции РФ, кандидат в президенты РФ должен не менее десяти лет перед выборами проживать в стране.

По мнению защиты Левашова, ЦИК неправильно истолковал данный закон, так как перед отъездов в США он 37 лет прожил в России. Однако сегодня суд, заслушав позиции сторон, вынес решение в пользу ЦИК. Вскоре Левашов заявил журналистам, что намерен обжаловать принятое решение в кассационной инстанции.

Левашов является писателем и публицистом, действительный член четырех негосударственных академий. Он именует себя целителем и утверждает, что может лечить болезни без физического вмешательства. Левашов как кандидат-самовыдвиженец первым подал уведомление в ЦИК о проведении собрания группы избирателей по своей кандидатуре на пост президента.

Президентские выборы в России пройдут 4 марта следующего года. Своих кандидатов в президенты уже выдвинули несколько политических партий: «Единая Россия» поддержала кандидатуру премьера Владимира Путина, «Справедливая Россия» — лидера партии Сергея Миронова, ЛДПР — лидера партии Владимира Жириновского, коммунисты — лидера Геннадия Зюганова, «Яблока» — одного из основателей партии Григория Явлинского.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию