16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3699
  • RTS1307.14
23 декабря 2011, 15:57 НаукаОбществоПроисшествия

Странный шар, упавший в Намибии, записали на счет России

Лента новостей

Загадочный шар весом более 6 кг наделал немало шуму в африканской стране и привлек внимание СМИ

Металлический объект сферической формы, который внезапно упал с неба в сельской местности в Намибии и сильно озадачил местных ученых, скорее всего, является частью ракеты-носителя «Союз». Об этом в интервью РИА «Новости» рассказал обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов.

Загадочный шар весом более 6 кг и длинной окружности около 110 см упал между в 15 и 20 ноября в окрестностях деревни Онаматунга (регион Омунсати). Свидетелями появления небесного тела стали фермеры, один из них и сохранил его у себя. Он сообщил, что слышал серию громких взрывов, но не понял, откуда они раздаются. Удар был такой силы, что вокруг шара образовалась воронка диаметром 18 метров.

Многочисленные сообщения о падении шара появились в зарубежных СМИ только 22 и 23 декабря. В настоящее время шар находится в распоряжении полиции.

Над загадкой о происхождении сферы бьются лучшие умы Намибии в лице сотрудников Национального института судебно-медицинской экспертизы. Глава этого учреждения Пол Лудик сообщил газете The Namibian, что шар «совершенно точно» не имеет внеземного происхождения. При этом он не смог даже вдвинуть предположение, откуда он мог взяться. По словам Лудика, шар состоит «из металлического сплава, известного человечеству». Это соединение обычно используется в космических аппаратах, сказал он. Ученый добавил, что не удивился бы, если бы этот «круглый предмет» был частью обычного, земного самолета. Так или иначе, но шар не представляет опасности для окружающих, заверил ученый. По словам Лудика, он не может взорваться, также не зафиксировано ни радиоактивного излучения, ни биологических организмов.

Игорь Лисов полагает, что загадочная находка является частью третьей ступени российской ракеты-носителя «Союз-У». По его словам, «с высокой долей вероятности можно утверждать», что обнаруженный в Намибии металлический шар является «ничем иным, как шаром-баллоном» из состава третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У», сказал эксперт. «Расчеты показывают, что трасса падения ступени утром 1 ноября проходила как раз над этим участком Намибии», — подчеркнул Лисов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию