16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.91 / ₽ 5238
  • RTS1126.97
31 декабря 2011, 10:12 ОбществоПолитика

Образы 2011: человек с Болотной и бизнес

Лента новостей

На Болотной и на проспекте Сахарова страна увидела совершенно неожиданные лица. Кто эти люди?

Человек года в России: манифестант с Болотной. Фото: Евгения Мангутова/BFM.ru
Человек года в России: манифестант с Болотной. Фото: Евгения Мангутова/BFM.ru

Нет сомнения в том, что, начиная с 10 декабря, словосочетание «человек с Болотной» стало одним из самых упоминаемых в российских СМИ. Но от частого повторения не прояснилось, что это за человек и чего он добивается. В отличие от митинга на проспекте Сахарова, где работало четыре десятка социологов из «Левада-Центра», собрание на Болотной было организовано настолько быстро, что о социологах как-то не подумали.

Принято считать, что среди пришедших на Болотную площадь было много представителей среднего класса, а также людей с доходами выше среднего. Как заметил в разговоре с BFM.ru глава одного из крупнейших розничных банков, на митинг ходила «половина правления» компании.

О том же говорил в интервью нашему порталу Сергей Романчук, руководитель операций на валютном и денежном рынке КБ «Металлинвестбанк». Романчуку 37 лет, он успешный профессионал, ездит на «Ягуаре» и причисляет себя к верхушке среднего класса. По словам трейдера, на Болотной он встретил своих коллег, а также, как он выразился, «людей уровня повыше, чем мой». Возможно, самым поразительным фактом является даже не то, что эти люди пришли на Болотную, а то, что они открыто называют место своей работы.

Пока трудно судить, какую долю из числа пришедших двумя неделями позже на проспект Сахарова составляли представители среднего класса и его верхушки. По данным «Левада-Центра», 64% участников митинга — люди в возрасте от 18 до 39 лет, 60% всех участников — мужчины. Примерно три четверти — сторонники либеральных идей, остальные — националисты и коммунисты.

Вот один из тех, кто пришел 24 декабря на Сахарова: 53-летний фермер из калужской области Сергей Сташко. В беседе с московским корреспондентом журнала The Economist Сергей назвал происходящее «буржуазной революцией против феодального государства».

Если не считать Михаила Прохорова, который прогуливался в толпе митингующих на Сахарова, но так и не дошел до сцены, мы не знаем ничего определенного о том, чтобы митинговая активность охватила не менеджеров, а реальных владельцев бизнеса, прежде всего, среднего и крупного. Правда, Александр Лебедев в интервью The Financial Times заявил, что, по его сведениям, «на Болотной были люди, заработавшие от 10 до 20 миллионов долларов», но независимого подтверждения этих утверждений BFM.ru получить не удалось.

Зато известно, что за неделю после Болотной валютные резервы России сократились на 13 млрд долл. Как писала The Financial Times, это самое большое падение с января 2009 г., когда в разгар финансового кризиса рубль начал быстро обесцениваться. Даже если принять во внимание, что значительная доля этой суммы образовалась в результате перекладывания средств из евро, а как следствие российских внутриполитических потрясений, часть потерь имела непосредственное отношение именно к ним. По предварительным оценкам «Альфа-банка», в декабре Россию должно было покинуть 10 млрд долл. Всего за 2011 год бегство капитала могло достигнуть 90 млрд долл. Неназванный российский бизнесмен в интервью FT говорит, что опасается такого же уровня нестабильности, как в 1996 году, когда на президентских выборах соперничали Ельцин и Зюганов.

Возможно, отражением подобного рода опасений стало присутствие на Сахарова Алексея Кудрина. В интервью «Ведомостям» бывший министр финансов не скрывал, что за день до своего выступления на митинге встречался с Владимиром Путиным, хотя и отрицал, что был «агентом Путина». Едва ли Кудрин продолжит хождение на митинги: на Сахарова он смотрелся не в своей тарелке и был освистан. Но его пример может подать сигнал тем бизнесменам, которые ориентируются на Кудрина, что быть «человеком с Болотной» в современной России не так уж страшно.

Деньги, особенно большие деньги, как известно, нигде и никогда большой отвагой не отличались.

На проспекте Сахарова митинг собрал не менее 80 тысяч человек. Фото: РИА Новости

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию