16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5268
  • RTS1646.72
27 декабря 2011, 19:11 Банки, вклады и кредиты

Сбербанк сольет нефть в начале 2012 года

Лента новостей

Сбербанк намерен продать непрофильные для себя нефтяные активы уже в начале 2012 года. К этому времени правительство восстановит льготы для этих активов, что существенно увеличит круг потенциальных претендентов

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Сбербанк рассчитывает в первом квартале 2012 года продать нефтяные активы — «Дулисьма» и «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», — доставшиеся ему в качестве залога от Urals Energy. Об этом сегодня, 27 декабря, заявил президент, председатель правления банка Герман Греф. «Мы переговоры ведем. Я думаю, мы в первом квартале продадим. В планах продать обе компании», — заявил он. Глава банка отметил, что на эти две компании претендуют разные покупатели.

Кредитная организация стала владельцем непрофильных активов еще во втором полугодии 2009 года. Тогда Urals Energy передала Сбербанку 35,3% в ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» и 99% акций ЗАО «НК «Дулисьма» в счет непогашенных кредитов на 690 млн долларов. В то же время, контрольный пакет «Таас-Юрях Нефтегазодобычи», по-прежнему разделен между тремя кипрскими офшорами Yakut Energy, Finfand и Limentis Holding, которые владеют долями компании в 37,37%, 16,82% и 10,48% соответственно.

Первоначально банк планировал продать активы до конца 2011 года, однако с 1 августа «Дулисьма» решилась льготной пошлины на нефть, что значительно сократило ее привлекательность в глазах покупателей. В итоге, Герман Греф сумел обосновать в правительстве необходимость сохранения пониженной экспортной пошлины — они будут вновь введены для Дулисьминского месторождения с 1 января. Пока добыча «Дулисьмы» невелика, за девять месяцев она составила 210,7 тысячи тонн. Благодаря возвращению льгот, компания сможет сэкономить до 85 млн долларов.

В октябре глава «Сбербанк Капитала» Ашот Хачатурянц заявлял, что «Дулисьму» планировалось продать за 250 млн долларов, а «Таас-Юрях» — за 440 млн долларов. По словам топ-менеджера, интерес к активам проявляют «Башнефть» и британская Ashmore. Хачатурянц уточнил, что «Башнефть» претендует на оба нефтяных актива, а британская инвестгруппа — только на «Таас-Юрях».

Активы привлекательные и могут заинтересовать любого профильного игрока. В случае, если они будут выставлены на конкурс, то Сбербанк сможет выручить до 800 млн долларов, допускает аналитик Номос-банка Денис Борисов. «Наибольший интерес к месторождениям будут проявлять компании с недостатком ресурсной базы и избытком перерабатывающих мощностей. В первую очередь это относится к «Башнефти» и Alliance Oil», — прогнозирует он.

Для Alliance Oil приобретение «Дулисьмы» актуально еще и потому, что компания контролирует Хабаровский НПЗ, нефть на который можно было бы поставлять прямо с месторождения.

Alliance Oil рассматривает возможность приобретения «Дулисьмы» в течение двух лет. В декабре текущего года президент группы «Альянс» Муса Бажаев в интервью газете «Коммерсантъ» уже заявлял, что Alliance Oil Company может активизировать переговоры со Сбербанком. «С будущего года правительство вернет льготы для нефти с этого месторождения, поэтому не исключено, что переговоры будут активизированы, займемся оценкой [«Дулисьмы»]», — пояснил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию