16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.80 / ₽ 4765
  • RTS1166.12
29 декабря 2011, 17:31 ПроисшествияОбщество

Путин хочет быстро все поправить после землетрясения в Туве

Лента новостей

В пострадавших регионах будут расселены жители ветхих домов. Для этого правительство выделит дополнительные средства

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил быстро «восстановить все, что было разрушено» в регионах из-за недавнего землетрясения в Туве, передает пресс-служба правительства РФ. Глава кабинета министров рекомендовал включиться в эту работу «самым активным образом». Путин провел встречу с главой МЧС Сергеем Шойгу и министром регионального развития Виктором Басаргиным. Премьер поддержал предложение Шойгу и Басаргина включить Туву, Хакасию и Красноярский край в госпрограмму по сейсмоустойчивости, которая действует только в регионах Дальнего Востока. По данным Шойгу, в Туве есть постройки, возведенные до 1944 года.

Станции наблюдения зафиксировали мощные подземные толчки в 19:21 мск во вторник, 27 декабря. По уточненным данным МЧС, эпицентр землетрясения находился на территории Каа-Хемского района Тувы, в 94 километрах от города Кызыл. На глубине 10 километров произошло землетрясение магнитудой 6,7 с интенсивностью в эпицентре 9,5-10 баллов. Колебания земли ощущались в девяти регионах Сибири: Туве, Хакасии, Алтае, Красноярском и Алтайском краях, Иркутской, Томской, Кемеровской и Новосибирской областях. В зону землетрясения попало 62 муниципальных района, 1 тысяча 73 населенных пункта, свыше 370 тысяч зданий с населением свыше 6 миллионов человек, около 7 тысяч социально-значимых объектов, свыше 600 потенциально-опасных объектов, заявляет МЧС по Туве. В ведомстве подчеркивают, что к 29 декабря нет ни жертв, ни разрушений инфраструктуры и нарушений жизнедеятельности, электроснабжения или транспортного обеспечения. Объекты энергетики, транспортной инфраструктуры работают в штатном режиме. В правительстве Тувы сообщают совершенно другую информацию. Только в Кызыле различные повреждения получили 34 здания. За последние 20 лет на территории Тувы произошло 218 сейсмических событий, два из которых (в 1991 и 1995 годах) идентичны по своей силе землетрясению, произошедшему 27 декабря.

На встрече с Шойгу и Басаргиным Путин напомнил о существовании «резерва в программе модернизации здравоохранения». Этот резерв следует использовать для ремонта медицинских объектов, пострадавших от землетрясения, заявил премьер.

Стихийное бедствие нанесло повреждения и мосту через реку Енисей в Кызыле. Сейчас движение по мосту практически закрыто, доложил Путину глава Минрегиона. По словам Басаргина, на капитальный ремонт моста требуется 71 млн рублей. Шойгу и Басаргин предложили Путину решить, нужно ли финансировать строительство сейсмостанций в Хакасии, Туве и на Алтае.

Продолжаются повторные подземные толчки (афтершоки) силой от 3 до 6 баллов, сообщил глава МЧС. Только за последние сутки, по его словам, произошло 25 афтершоков интенсивностью от 3 до 6 баллов. По этой причине в республике продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации, введенный почти сразу после начала землетрясения. Шойгу доложил Путину и о «человеческом факторе». Согласно сообщению правительства, он рассказал, что в одном субъекте федерации зафиксировано 240 ложных звонков, в том числе в школы с предупреждением о предстоящих землетрясениях. «В результате был сорван ряд утренников у детей. Мы переговорили с органами внутренних дел и с ФСБ. Такие случаи должны расследоваться и наказываться», — приводит слова главного спасателя страны РИА «Новости», которое указывает, что 240 ложных звонков были сделаны в Красноярске.

Рекомендуем:

  • Фотоистории