16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.08 / ₽ 4840
  • RTS1202.04
2 января 2012, 15:04 ПроисшествияОбществоПравоКонфликты

Арт-группа «Война» сожгла автозак

Лента новостей

«Акция» была проведена в Санкт-Петербурге

Арт-группа «Война» утверждает, что в канун Нового года сожгла в Санкт-Петербурге полицейский автозак. Как написал в своем блоге в ЖЖ Алексей Плуцер-Сарно, активистам удалось проникнуть на территорию 71-го отдела полиции в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Там сожжен автозак, пострадали и другие машины. Активисты утверждают, что посвятили акцию политзаключенным.

В ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области «Фонтанке.ру» сообщили, что по факту возгорания автомобиля «Урал» на Мончегорской улице проводится проверка. Огнем повреждена кабина и моторный отсек.

Арт-группа, об акциях которой ранее сообщалось в основном в Интернете, широко прославилась на всю Россию в июне 2010 года, перед открытием экономического форума в Санкт-Петербурге. Ночью на пролете Литейного моста белой краской был нарисован мужской детородный орган размером 65 на 27 метров. Во время разведения моста его стало хорошо видно. Сотрудникам коммунальных служб понадобилось 2 часа на то, чтобы смыть краску.

В сентябре активисты устроили акцию «Дворцовый переворот», в ходе которой на улицах Петербурга они переворачивали милицейские автомобили. После нее были задержаны двое активистов — Леонид Николаев и Олег Воротников, их обвинили в хулиганстве. Впоследствии социологическая экспертиза выявила, что в акции «Дворцовый переворот» признаков экстремизма и разжигания ненависти и вражды нет. В конце февраля 2011 года Николаев и Воротников были выпущены судом под залог в 300 тысяч рублей с каждого. Весной 2011 года против Воротникова, участвовавшего 31 марта в акции протеста, было возбуждено второе уголовное дело по подозрению в хулиганстве, применении насилия в отношении представителей власти и в оскорблении милиционеров. Из-за неявки в суд его объявили в розыск. В отношении его супруги Натальи Сокол было возбуждено уголовное дело об оскорблении представителя власти, позднее она также была объявлена в розыск.

В апреле 2011 года «Война» выиграла премию VI Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация». После этого Общественная палата обвинила Министерство культуры, которое входит в состав учредителей премии, в неадекватности и непрофессионализме.

Рекомендуем:

  • Фотоистории