16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3669
  • RTS1357.39
7 января 2012, 11:18 ОбществоПравоКонфликты

Лжеполицейский получил почти 2 года колонии за мошенничество

Лента новостей

Суд Красноярска признал жителя Томска виновным в присвоении более 500 тысяч рублей, принадлежащих клиентам банков

Федеральный суд Центрального района города Красноярска вынес приговор жителю Томска, который под видом полицейского забрал у клиентов банков более полумиллиона рублей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД по Красноярскому краю.

31-летний мужчина приехал в Красноярск весной 2011 года «специально для того, чтобы совершить преступление», подчеркивают в полиции. Он купил в киоске документы, внешне похожие на удостоверение сотрудника органов внутренних дел. После этого с помощью компьютера и специальной программы он изготовил свою фотографию в форме сотрудника представителя власти, вклеил ее в бланк удостоверения, и собственноручно его заполнил, записав в графе должность «майор УБОП» и вымышленную фамилию. Через Интернет он купил форму полицейского и наручники.

Подготовившись таким образом, мошенник вошел в здание Красноярского филиала ЗАО «Енисейский объединенный банк» в Центральном районе Красноярска и начал наблюдать за клиентами банка, которые обналичивали деньги. Заметив мужчину, снимающего со своего счета крупную сумму денег, он проследил за ним, сообщает МВД. Увидев, что клиент садится в автомобиль, быстрым шагом подошел к нему, предъявил поддельное удостоверение и пояснил, что проводится операция по проверке причастности сотрудников банка к сбыту фальшивых денежных знаков и потребовал предоставить все полученные в банке деньги. Клиент был вынужден согласиться и предоставил злоумышленнику около 240 тысяч рублей. Тот стал их просматривать. Якобы обнаружив одну фальшивую купюру, он сообщил клиенту, что сейчас на место прибудет следственно-оперативная группа, а пока ему следует подождать в своем автомобиле, говорится в сообщении. Псевдополицейский сложил деньги в сумку, а обманутого клиента банка пристегнул наручниками к рулю, объяснив это следственной необходимостью. После чего скрылся в неизвестном направлении, забрав с собой все деньги. В этот же день лжеполицейский тем же способом получил еще 270 тысяч рублей, обманув клиента банка «Енисей» в Железнодорожном районе города Красноярска.

Присвоив себе более 500 тысяч рублей, злоумышленник покинул Красноярск и отправился в Томск, где и был задержан. Как выяснилось, мужчина имеет высшее юридическое образование, ранее не судим, работает в юридическом агентстве. Суд признал «находчивого юриста», как его называют в МВД, виновным по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и приговорил к году и 10 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию